Стало понятно, почему Путин торопит конституционную реформу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 30.11.2022, 00:40:04, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Даже сами члены группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны, пожалуй, не знают, где остановится «экспресс» конституционной реформы. Идей настолько много, и они так разнообразны, что реформа рискует уподобиться «письму из Простоквашино», пишет автор издания «Московский комсомолец».

Авторов конституционных предложений даже сосчитать трудно. И это не преувеличение. Работа ведется очень масштабная.

«У нас постоянно растет количество поправок. Вот, полчаса назад в Комитете их было 122. Сейчас восемь уже отозвали. Но в целом, с каждым днем предложения растут. Рабочая группа насчитала их уже больше 300», – рассказал сопредседатель Комитета Думы по вопросам законодательства Павел Крашенинников.

Крашенинников говорил об этом несколько дней назад. Так что можно предположить, что цифры эти безнадежно устарели, и к финалу предложений будет насчитываться уже тысячи.

Напомним, что второе, основное чтение президентского законопроекта назначено на конец февраля.

Еще один член группы, Ольга Амельченкова, возглавляющая движение «Волонтеры Победы», тоже подтвердила, что предложения от граждан поступают все нарастающим потоком. Они идут в том числе и через соцсети.

Каждому предложению эксперты должны дать оценку и все идеи обсудить.

К примеру, предложение патриарха всея Руси касается упоминания в Конституции Бога. Но с этим не все так просто. В 14-й статье первой главы Основного закона указано, что Россия – светское государство. Скорректировать эту статью невозможно без проведения всероссийского референдума и созыва Конституционного собрания.

Вполне жизненной кажется идея, предложенная Крашенниковым и Клишасом, сопредседателями группы. Они предложили наделить президента правом утверждать и отстранять генпрокурора и его заместителей, не запрашивая одобрения Совета Федерации. Вполне возможно и принятие идеи о внесении в Конституцию понятия «федеральные территории», под которыми понимают города и земли, управляемые напрямую из Москвы.

Учитывая все возрастающее число предложений поправок, становится понятна причина спешки. Путин торопит конституционный процесс, понимая, что «творцов» Основного закона не остановить.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно