Астрономы обнаружили самое далекое и древнее скопление галактик во Вселенной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 09.08.2022, 07:29:02, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Астрономы сообщают об очень старом галактическом скоплении, названном XLSSC 122, свет которого потратил 10,4 миллиарда лет, чтобы добраться до нас через всю Вселенную.

Галактическое скопление можно сравнить с большим городом галактик, где каждая галактика представляет собой отдельную, мерцающую структуру. Подобно тому, как археолог может искать доказательства древнейших городов на Земле, астрономы давно стремятся обнаружить самые старые скопления галактик во Вселенной.

 

Составное изображение галактического скопления XLSSC 122 с использованием изображений с телескопов Hubble и VLT

 

 

Галактика, возникшая в молодой Вселенной

 

Астрономы считают, что самой Вселенной 13,7 миллиардов лет, поэтому мы наблюдаем XLSSC 122 в том состоянии, когда Вселенной было всего 3,3 миллиарда лет. Удивление вызывает то, что этот галактический кластер раскрыл физическую структуру, кажущуюся столь же зрелой и развитой, как галактические кластеры в нашей современной Вселенной.

XLSSC 122 — это подсказка о том, что Вселенная — по крайней мере, самые плотные ее части — может образовывать звезды, накапливающиеся в галактиках, и в конечном итоге создавать скопления галактик с удивительной быстротой. Учитывая, что компьютерное моделирование сборки скоплений галактик указывает на более постепенный рост, открытие XLSSC 122 предполагает, что наши современные представления о том, как строятся структуры во Вселенной, могут быть неполными.

 

 

Обнаружение скопления галактик XLSSC 122

 

Впервые XLSSC 122 появилась в виде скромной коллекции фотонов на рентгеновском изображении неба, полученном рентгеновской многозеркальной космической обсерваторией Европейского космического агентства. Несмотря на большое расстояние, астрономы знали, что потенциально могут наблюдать горячий ореол газа — в 10 миллионов Кельвинов (9,9 миллионов градусов Цельсия) — в гравитационном поле массивного скопления галактик.

Однако изображения видимого света, полученные с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи, не выявили галактик, связанных с источником рентгеновского излучения.

Исходя из этого, ученые приступили к получению изображения с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории. Это изображение, полученное с помощью инфракрасной камеры, выявило явное присутствие слабых красных объектов — далеких галактик.

 

Космический телескоп Hubble вносит предельную ясность

 

Собрав убедительное доказательство того, что XLSSC 122 был отдаленным скоплением галактик, возможно, самым отдаленным, астрономы получили время наблюдения с помощью космического телескопа Hubble.

Хотя телескопу Hubble почти 30 лет, он остается выдающимся астрономическим объектом. Изображения XLSSC 122 выглядят четкими по сравнению с нечеткими изображениями, полученными из наземных обсерваторий. Просмотр этого кластера представлял собой почти уникальный момент открытия. Из цветов и спектров галактики сразу стало ясно, что скопление XLSSC 122 в высшей степени удалено: оно лежало с красным смещением в два, означая, что свету от XLSSC 122 потребовалось 10,4 миллиарда лет, чтобы достичь Земли.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно