На юге Казахстана ситуация стабилизировалась и находится под контролем силовых структур

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 17:20:54, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Глава Жамбылской области Казахстана Бердибек Сапарбаев рассказал о ситуации на юге страны, где совсем еще недавно были массовые беспорядки с человеческими жертвами и несколькими десятками получивших ранения. Временно была остановлена работа в магазинах. Под вопросом было закрытие школ и детсадов.

По словам Сапарбаева, сейчас в регионе ситуация стабилизировалась. Власти держат ее под контролем. Оказывается помощь семьям погибших.

В ночь на 8-е февраля в Кордайском районе начались массовые протесты. В результате были убиты десять человек. Участники беспорядков устроили погромы и поджоги в 25 частных жилых домах, более 30-ти коммерческих объектах, подожгли 41 автомобиль. Полиция задержала 50 участников беспорядков. За помощью врачей обратились 165 человек и 19 полицейских. В Кордайской районной больнице сейчас на госпитализации находятся 13 человек, еще 20 отправлены на лечение в Алма-Ату и Тараз.

«В целом ситуация сегодня стабильная, – рассказывает Сапарбаев. – Полиция совместно с госорганами ведет работу. Школы и детские сады работают в обычном режиме».

Как рассказали в МВД, массовые беспорядки начались с дорожного конфликта. Провокаторы пытались перевести его в межнациональную плоскость. Полицейские будут находиться в районе инцидента до момента полной ликвидации угрозы безопасности для местных граждан.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение