Антарктида регистрирует рекордную температуру свыше 20 С

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 11.08.2022, 03:13:51, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые в Антарктиде зафиксировали новый рекорд температуры в 20,75 градуса по Цельсию, впервые преодолев 20-градусный барьер на континенте, сообщили исследователи в четверг.

 

«Мы никогда не видели такую ​​высокую температуру в Антарктиде», — сообщил бразильский ученый Карлос Шефер.

 

Он предупредил, что показания, сделанные 9 февраля станцией мониторинга на острове у северной оконечности континента, «не имеют смысла с точки зрения тенденции изменения климата», потому что это разовая температура, а не часть долгосрочного набора данных.

Но новости о том, что ледяной континент в настоящее время регистрирует рекордные температуры в относительно мягкий 20-летний период, вероятно, еще больше подпитывают страхи по поводу потепления планеты.

Температурный рекорд был зарегистрирован на острове Сеймур, являющемся частью цепи островов у полуострова, выходящего из северной оконечности Антарктиды. На этом участке суши находится аргентинская исследовательская база Марамбио.

Карлос Шефер, почвовед, сказал, что рекорд стал частью 20-летнего исследовательского проекта по влиянию изменения климата на вечную мерзлоту региона.

 

«Предыдущий максимум был в 19-м году», — сказал он.

«Мы не можем использовать это, чтобы предвидеть климатические изменения в будущем. Это точка данных».

«Это просто сигнал о том, что в этой области происходит нечто иное».

 

Тем не менее, добавил ученый-почвовед, такая высокая температура никогда не регистрировалась в Антарктиде.

Ускорение таяния ледников и особенно ледниковых щитов на южном материке способствует повышению уровня моря, угрожая прибрежным мегаполисам и малым островным государствам.

Эта новость появилась через неделю после того, как Национальная метеорологическая служба Аргентины зафиксировала самый жаркий из зарегистрированных дней для аргентинской Антарктиды: 18,3 градуса по Цельсию в полдень на базе Эсперанса, расположенной недалеко от оконечности Антарктического полуострова.

Предыдущий рекорд 24 марта 2015 года составлял 17,5 градусов. База Эсперанса регистрирует антарктические температуры с 1961 года.

В прошлом месяце Организация Объединенных Наций заявила, что прошедшее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений, а 2019 год стал вторым самым жарким годом после 2016 года.

И, похоже, 2020 год продолжит тенденцию: январь 2020 года стал самым жарким в истории.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно