«Нервное» поведение президента Белоруссии объяснил политолог

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 24.01.2022, 16:49:25, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В последнее время белорусский президент Александр Лукашенко стал очень непоследовательным в своих заявлениях. Одно громкое заявление сменяет другое: то его страну хотят поглотить, то он угрожает, что начнет самовольный отбор нефти из транзитного трубопровода. Это говорит о его «нервном» поведении, считает политолог Марат Баширов.

Журналист «Вечерней Москвы» в беседе с Башировым попросил прокомментировать ситуацию по Белоруссии и высказываниям Лукашенко о намерениях Кремля поглотить республику. Якобы ему на это «намекали» в Москве. Лукашенко также заявил, что объединения не захотят ни белорусы, ни россияне.

Политолог все эти заявления Лукашенко и его «нервное поведение» пояснил тем, что Россия перестала дотировать белорусскую экономику, перестала продавать свои ресурсы по сильно заниженным ценам, тем самым стала на сторону своих нефтяных производителей. Россия больше не ущемляет интересы своих нефтяников, а продает нефть по рыночной цене. Лукашенко отмену скидок на нефть назвал давлением со стороны Москвы и склонением Белоруссии к объединению.

Кроме того, Лукашенко заявил, что из нефтепровода, по которому нефть поступает на белорусские НПЗ, Минск откачивает техническую нефть. Теперь он угрожает, что будет забирать нефть из транзитного трубопровода из того объема, который уже оплатили зарубежные заказчики. И за услуги транзита Россия уже заплатила.

Ранее информагентство Bloomberg опубликовало материалы, в которых говорилось о том, что Путин хочет создать «сверхдержаву», и предлагал президенту Белоруссии Александру Лукашенко объединить республику с РФ. Пресс-секретарь Кремля опроверг эту информацию, отметив, что Путин не делал никаких подобных заявлений, и предлагал только углубить и ускорить интеграцию обеих стран в рамках Союзного государства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: