Как будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта в 2022 году, сократят ли предпраздничные дни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.02.2023, 10:49:14, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

23 февраля 2022 года россияне получат дополнительный выходной день в связи с празднованием Дня защитника Отечества и трехдневные каникулы в марте. Как отдохнуть в эти замечательные дни и какие ожидаются мероприятия.

Как будем отдыхать на 23 февраля в 2022 году

23 февраля — День защитника Отечества, это официальный красный день календаря с 2002 года.

В 2022 году праздник выпадает на воскресенье. По закону, если происходит совпадение выходного и нерабочего праздничного дня, то выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, на День защитника Отечества отдыхаем с субботы 22 февраля по понедельник 24 февраля включительно.

Сколько будем отдыхать на 8 марта в 2022 году

8 марта — самый красивый и нежный весенний праздник. Мужчины поздравляют близких и любимых женщин с Днем весны, дарят подарки и цветы.

Исторически праздник появился в борьбе за эмансипацию и право избирательного голоса. Первыми с подобными требованиями вышли женщины Нью-Йорка в 1908 году. Было это… да, именно 8 марта. После чего на следующий год Америка первой объявила национальный женский день – он, правда, отмечался в разные дни, как правило, это было последнее воскресенье февраля. Ну а после этого инициативу подхватили представительницы прекрасного пола в Европе и … понеслось!

На международной женской конференции в Копенгагене в 1910 году Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день., чтобы был официальный и законный повод устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

И уже через год, в 1909-м, ряд стран отметил первый Международный женский день, эхо которого докатилось со временем и до Советского Союза.

Разумеется, ни в этот день, ни после не хочется думать о работе, поэтому следует заранее заглянуть в производственный календарь 2022 года, чтобы уточнить сроки празднования и дату выхода на работу.

Благодаря новогодним праздникам 2022 года, мы получили бонусом трехдневные выходные в марте — с седьмого по девятое, поэтому у мужчин будет прекрасная возможность приготовить все необходимое к празднику еще 7 марта, поздравить любимых женщин с праздником 8 марта и «отойти» от праздника 9 марта. 10 марта выходим на работу.

Международный женский день  8 марта  в этом году выпал на воскресенье.  Согласно производственному календарю 2022 года, если праздник выпадает на выходной день, то день отдыха переносится на понедельник. Постановлением Правительства РФ  отдыхать будем с субботы 7 марта по понедельник 9 марта включительно. Это касается людей, работающих и учащихся по пятидневному графику.

Будут ли сокращены рабочие дни перед праздниками

В 2022 году россиянам не стоит рассчитывать на сокращенные рабочие дни перед 23 февраля и 8 марта.

Как пояснили в Роструде, по закону рабочий день сокращается на час непосредственно в предпраздничные дни. Соответственно, если бы в этом году День защитника Отечества и Международный женский день выпадали бы на середину недели, то 22 февраля и 7 марта работодатели отпустили бы сотрудников на час раньше. В 2022 году 23 февраля и 8 марта приходятся на воскресенье, поэтому пятницы 21 февраля и 6 марта будут обычными рабочими днями с восьмичасовым рабочим днем.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно