В России долги по алиментам достигли исторического максимума

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 17:02:47, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

По информации Федеральной службы судебных приставов, на сегодня в России задолженность по алиментам составляет 152 миллиарда рублей. Это рекордная сумма просроченных выплат за историю страны. За последние семь лет показатель взлетел в восемь раз.

В 2019-м году по сравнению с предыдущим годом число злостных неплательщиков алиментов немного сократилось. Но в целом ситуация неутешительная. Сумма неуплаченных алиментов значительно возросла, официально – на 13%. Средняя сумма долга по иску составляет 190 тысяч рублей. На конец 2019-го года у судебных приставок на исполнении находилось более 806 тысяч дел о взыскании долгов по алиментам.

Доходы граждан хоть и увеличились на 0,8% за прошлый год, но на уровень благосостоянии 2012-го года россияне не вышли. Неудивительно, что долги по алиментам растут, поскольку платить их не с чего. На одного ребенка с зарплаты должны взыскать 25%, двоих – 33,3%, троих – 50%.

Преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Надо понимать, что у большинства алиментщиков есть новые семьи, которые тоже нужно кормить и обеспечивать необходимым. Если до 40% российской экономики находится в «тени», то шансы избежать уплаты алиментов имеются у огромного числа людей. Нет зарплаты – нет и алиментов», — пояснил Кудрявцев.

Но дело не только в экономике, но и в психологии мужчин. По мнению Оксаны Кучмаевой, профессора из МГУ, мужчины зачастую просто «прячутся» от алиментов, не хотят давать денег бывшим женам, с которыми плохо расстались. И дети в этом случае страдают больше всех.

«Странные понятия есть у наших мужчин. Друга предавать нельзя, а вот ребенка – можно», – отметила Кучмаева.

Алименты если и выплачивают, то они смехотворны. Родители покупают фальшивые справки о работе, чтобы избежать уплаты.

Эксперт напомнила, что ранее депутаты обсуждали создание национального фонда, из которого бы выплачивали алименты детям, а потом бы взыскивало долги с нерадивых родителей. Также предлагали приравнять размер алиментов к минимальному прожиточному минимуму. Но оба законопроекта Госдума не одобрила.

Ведь было бы логично выплачивать матери-одиночке пособие, если она долго не получает алименты. А потом уже думать, как взыскать этот долг с родителя, в том числе за счет продажи его имущества, прокомментировала глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Эксперт  в семейной психологии считает, что бегство от алиментов – проявление более глубокой проблемы общества. Сейчас более половины браков заканчиваются разводами. Наблюдается тенденция распада института семьи. Современного человека стали мало волновать проблемы другого.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно