Преподобный Лука всегда строго придерживался аскетических принципов в своей жизни и проявлял великодушие и заботу о других. Его уважали как духовного наставника, несмотря на то, что он не имел официального духовного звания. В 14 лет он принял монашеский постриг, а позже основал общину на склонах горы Геликон.
Предвидя приближение своей смерти, преподобный Лука уединился в своей келлии, где в течение трех месяцев готовился к уходу в иной мир. Когда его спросили, где он хотел бы быть погребен, святой ответил: «Пусть мое тело будет отдано на съедение зверям». Однако, когда братья настояли на том, чтобы он указал место для своего захоронения, он указал его и сказал: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». С этими словами преподобный Лука почил в 946 году. Вскоре после его смерти на месте его захоронения была построена церковь, а от его мощей исходили чудеса, включая миро и исцеления.
Во второй половине XIII века монастырь, где хранились мощи преподобного Луки, был разграблен ахейским князем Жоффруа II Виллардуэном, который вывез часть мощей в Венецию, оставив остальные в одном из монастырей Афона. Лишь в 1986 году мощи преподобного были возвращены в монастырь.