Поджигали котов и вели «группы смерти»: что известно о крымских террористах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 26.01.2022, 22:28:56, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Сотрудники спецслужб в Крыму задержали двух подростков, которые планировали взорвать школу. Несостоявшиеся террористы рассказали, как они готовились к совершению преступления и почему хотели совершить массовое убийство. Об этом пишет «Царьград».

Несостоявшиеся террористы

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Крыму двух подростков – 15-летнего и 16-летнего крымчан. Один из них –студент местного колледжа, второй- учится в 9-ом классе в школе. Задержанные являются  жителями города Керчи.

Сотрудники ФСБ подозревают юношей в подготовке к терактам. По данным ведомства они планировали взорвать школу.

Во время обысков по месту жительства подростков были изъяты вещества для производства самодельных бомб.

Как сообщили в ФСБ, на допросах подростки признались, что детали для взрывчатки они заказывали через Интернет.

Кроме того парни рассказали, что уже изготавливали бомбы, которые испытывали на … кошках. Бедных животных они сначала подстреливали из пневматического оружия, потом убивали и подрывали с помощью самодельных взрывных устройств.

За подготовку терактов сотрудники правоохранительных органов возбудили два уголовных дела.

Состояли в «группах смерти»

Как рассказали в Центре общественных связей ФСБ, один из задержанных уже попадал в поле зрения правоохранителей. В 2018 году в Керчи студент колледжа Владислав Росляков расстрелял учеников и преподавателей учебного заведения. Тогда 21 человек погиб и более 50 были ранены. Когда видео страшного преступления было опубликовано в Интернете, один из нынешних задержанных оставил комментарии под ним. Парень восхищался поступком  Рослякова и даже обещал стать его последователем.

После этого сотрудники ФСБ определили личность пользователя и провели с ним профилактическую беседу. Однако, разговоры правоохранителей не дали никаких результатов. Один из задержанных вступил в Интернет-сообщество неонацистов и даже стал администратором так называемых «групп смерти», в которых рассказывали о подобных преступлениях, заявляли о намерении повторить страшные теракты и делились друг с другом советами о том, как это лучше сделать.

Примечательно, что в этих же группах, пользователи публиковали детальные планы зданий образовательных учреждений (школ, колледжей), а также рассказывали как самостоятельно изготовить взрывчатку.

Кроме того, администраторы «группы смерти», которыми были задержанные, призывали других пользователей Интернета совершать аналогичные преступления.

«Они же дети!»

После того, как стали известны все подробности задержания подростков и их страшные планы, Сеть буквально взорвалась комментариями крымчан, которые требуют справедливого наказания для несостоявшихся террористов, несмотря на их юный возраст.

Пользователи социальных сетей переживают, что в дело вмешаются правозащитники, которые могут заявить, что задержанных пытали и заставили их дать показания против самих себя.

«Правозащитники тоже поднимут хайп, что они же дети и их пытали?», — пишут пользователи соцсетей. «Онижедети! Срочно на пикет все, поддержим! Тьфу», — также добавляют возмущенные россияне.

При этом люди требуют заслуженного наказания для  подростков, которые ради забавы могли лишить жизни не один десяток людей.

Последователи движения «колумбайн»

Напомним, что ранее сотрудники ФСБ задержали в России 15-летнего жителя Костромской области, который планировал массовый расстрел школьников. Парень выдал себя тем, что распространял в Интернете различные материалы с призывом к насилию и массовым убийствам. Во время обысков у него дома правоохранители нашли оружие и взрывчатку. На допросе парень признался, что является последователем движения «колумбайн».

Напомним, что «Колумбайн» — это школа в одном из штатов США, где в 1999 году двое учеников устроили массовый расстрел школьников. Тогда погибли 12 учеников и 1 учитель, пострадали  23 человека.

Со временем название «колумбайн» стало нарицательным, множество подростков по всему миру начали называть себя последователями движения «колумбистов».

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение