Дачников и владельцев частных домов хотят штрафовать за борщевик и амброзию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:08:42, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Депутаты предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы можно было привлекать к ответственности тех дачников и владельцев частных домов, у которых на участках растут карантинные сорняки. Соответствующее предложение Совет Федерации уже направил в Минюст.

В случае одобрения инициативы, физических лиц за борщевик и амброзию на дачах или придомовом участке будут штрафовать на сумму 2-3 тысячи рублей. Должностные лица за непринятие мер по борьбе с сорняками будут оштрафованы на 5-10 тысяч рублей, предприниматели – 7-12 тысяч рублей, а юридические лица – до 30 тысяч.

Чиновники уверены, что ввод штрафа для дачников – крайне необходимая мера. Она позволит бороться с борщевиком не только на сельскохозяйственных участках, но и на личных дачах. Ведь зачастую именно они являются распространителями семян вредоносных растений.

Поправки затронут не только борщевик, но и вредную для здоровья аллергиков амброзию. Особенно это касается южных регионов России, где этот сорняк произрастает повсеместно.

«В настоящее время борьба к вредными сорняками неэффективна. Отсутствует  рычаг воздействия на тех, у кого борщевик или амброзия произрастают в изобилии. Воздействия на людей просто нет. А оно необходимо для защиты здоровья жителей», — отмечают в Совете Федерации.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама