Как правильно поминать умерших родственников в родительскую субботу, чего нельзя делать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.02.2021, 14:09:07, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Не только праздничные, но и поминальные дни собирают верующих в храмах. В это время молитвы о душах усопших звучат из каждого храма.

Одним из таких дней является вселенская мясопустная родительская суббота, которая в 2020 году пройдет 22 февраля — за 8 дней до начала Великого поста 2020. Свое название она ведет от того, что в этот день в православных храмах священнослужители читают молитвы во славу абсолютно всех христиан, живших на Земле и подвергшихся обряду крещения.

Мясопустная родительская суббота

Первая родительская суббота в 2020 году выпадает на 22 февраля. Она называется Вселенской мясопустной родительской субботой. В этот день православная церковь поминает всех умерших, начиная от Адама, прародителя человеческого рода, до наших дней.

В церквях в мясопустную субботу проводят вселенские панихиды — читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.

Заупокойная служба в мясопустную субботу проводится особенная, ее называют «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Традиции поминания

По традиции накануне Вселенской мясопустной субботы, в пятницу вечером, в православных храмах служат великую панихиду «парастас». В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее — общую панихиду.

В мясопустную субботу прихожане подают священнослужителям записки с именами умерших  и молятся за упокой их душ в загробном мире.

Во время службы освящают вино и постные продукты, которые прихожане приносят в храм. Затем продукты раздают всем желающим.

В этот день принято раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

После храма люди посещают по традиции кладбище — они приводят в порядок могилки покойных родственников и читают молитвы за упокой их души.

Те, кто не может по какой-либо причине посетить храм и кладбище, могут помолиться за умерших дома.

Как вести себя на кладбище в родительскую субботу

Сразу по приходу на кладбище нужно зажечь свечу, а затем провести литию – усиленное моление. Обычно люди приглашают для этого священника. Однако, каждый может самостоятельно совершить более краткий чин. Он приведен в «Полном православном молитвослове для мирян».

После этого необходимо прибраться на могиле или вспомнить покойного, просто помолчав. Несмотря на устоявшиеся привычки, церковь запрещает пить и есть на кладбище. У православных не положено оставлять на могиле сигареты, еду, напитки, в том числе алкогольные. Подобные обычаи считаются пережитком язычества, что недопустимо. Также непозволительно лить водку или другие спиртные напитки на могильный холм. Таким образом, можно оскорбить память об усопшем.

Конфеты или печенье лучше оставлять на столике или скамейке возле могилы, но никак не на самом могильном холме. Обряд нужен для того, чтобы человек пришел и помянул усопшего, поэтому запрещать собирать сладости – не нужно, а наоборот, лучше раздать их нищим или голодным.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама