Хакеры могут использовать недорогие спутники на орбите как оружие

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 24.05.2022, 16:34:15, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Эксперты опасаются, что недорогие спутники на орбите могут быть использованы хакерами не по назначению. SpaceX недавно стал оператором крупнейшего в мире активного спутникового созвездия. К концу января у компании было 242 спутника на орбите планеты с новыми планами по запуску 42000 спутников в течение следующего десятилетия.

Новые спутники имеют возможность изменить многие аспекты нашей повседневной жизни — от предоставления доступа в Интернет в отдаленные уголки земного шара до мониторинга окружающей среды и улучшения глобальных навигационных систем.

Однако возникла критическая опасность: в мире отсутствуют стандарты и правила кибербезопасности для коммерческих спутников.

 

Уильям Акото, ученый, изучающий киберконфликт, говорит в отчете: «Я прекрасно осознаю, что это, в сочетании со сложными цепочками поставок спутников и множеством заинтересованных сторон, делает их крайне уязвимыми для кибератак».

 

Если хакеры получат контроль над этими спутниками, это приведет к ужасным последствиям. Хакеры могут просто отключить спутники, отказав в доступе к их услугам. Злоумышленники также могут блокировать или подделывать сигналы от спутников, создавая хаос для критически важной инфраструктуры.

Некоторые из этих недавно запущенных спутников являются управляемыми. Если хакеры взяли под контроль эти спутники, последствия могут быть катастрофическими. Можно изменить орбиты спутников и врезаться ними в другие спутники или даже в международную космическую станцию.

 

 

Готовые компоненты открывают дверь злоумышленникам

 

Производители этих спутников, особенно небольших CubeSat, используют готовые технологии, чтобы снизить затраты. Поскольку эти компоненты широко доступны, хакеры могут анализировать их на наличие уязвимостей. Они могут использовать для вставки бэкдоров и других уязвимостей в программное обеспечение спутника.

Высокая технологическая природа этих спутников также означает, что в создании различных компонентов участвуют несколько производителей. Затем следует шаг по подъему спутников в космос, что также является очень сложным процессом.

Их повседневное управление также передается сторонним организациям, которым принадлежит спутник. С появлением каждого дополнительного звена уязвимости усиливаются, поскольку хакеры имеют множество возможностей проникнуть в систему, например, отправляя вредоносные команды с использованием специализированного оборудования.

Также мы должны учитывать, что спутники обычно управляются с наземных станций. Хакеры могут проникать в эти компьютеры и отправлять с них вредоносные команды.

 

 

История взлома спутников

 

В 1998 году хакеры взяли под контроль американо-германский рентгеновский спутник ROSAT. Они сделали это, взломав компьютеры в Центре космических полетов Годдарда в Мэриленде.

Затем хакеры дали команду спутнику направить его солнечные панели прямо на Солнце. В конце концов батареи сгорели и спутник оказался бесполезным. Нефункционирующий спутник упал на Землю в 2011 году.

Еще один инцидент произошел в 1999 году, когда хакеры взяли под контроль британские спутники SkyNet и потребовали выкуп.

Хакеры даже получили полный контроль над двумя спутниками НАСА. Это произошло в 2008 году. Подозреваются граждане КНР.

Недавно, в 2018 году, была запущена хакерская кампания другой группой китайских хакеров, которая была нацелена на операторов спутников и оборонных подрядчиков из США. Можно отметить, что иранские хакерские группы также предпринимали попытки подобных атак.

Ответственность за спутниковую кибербезопасность ложится на отдельные компании, которые их строят и эксплуатируют, поскольку в настоящее время нет стандартов и правил кибербезопасности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: