Эксперты рассказали, почему термометр машины выдаёт некорректные данные

Москва, 18:23, 24 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Сотрудники портала «АвтоВзгляд» разобрались в вопросе, который волнует многих автолюбителей. Речь идёт о неточной температуре за бортом, которую показывает термометр. Из-за чего прибор завышает показания?

Детальнее о проблеме

Для начала стоит разобраться в том, что собой представляет термометр. С технической точки зрения – это надёжное современное устройство, являющееся важной частью автомобиля. Позитивные волны, которые он передаёт в любую погоду, конечно радуют глаз, особенно когда в двери стучится долгожданная весна. Тем не менее, говорить о точности его показаний не приходится.

Например, когда за окном идет снег, а агрегат показывает температуру «+1», намекая на отсутствие опасности. Значит ли это, что можно смело давить на газ? Точно – нет. Е веские причины, исходя из которых, стоит отказаться от такой идеи:

  1. Высокий уровень опасности. Это обусловлено тем, что между «+1» и «-1» для водителя открывается огромная разница в управлении автомобилем и расчёте тормозного пути.
  2. Люди привыкли полагаться на электронные приборы, рассчитывая на их точность, поэтому получать некорректные данные не хочется никому.

Производители транспортных средств научились делать авто на водороде и электричестве, а адекватный градусник в машину встроить не могут? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует подробнее узнать о технике. Любой термометр в авто отличается от градусника: в нём нет ни спирта, ни, уж тем более, ртути.

Машина узнаёт о температуре за бортом с помощью терморезистора, сопротивление которого регулярно варьируется в зависимости от воздуха извне. Электронные приборы следят за значениями и потом рассчитывают итоговую цифру, которую водитель  может видеть на приборной панели. Сам по себе девайс недорогой, проверенный и компактный. Поместить его можно даже в коробку из-под спичек. Но почему же показатели врут?

Причины неправильных цифр

Ответ на вопрос о неточности показателей очень прост – дело в месторасположении устройства. Иногда его монтируют во внешнее зеркало заднего вида, но подавляющее большинство производителей прячет гаджет под передним бампером. Как известно, там достаточно места и расположение элемента не нужно менять в зависимости от комплектации машины.

Таким образом,  довольно точный прибор оказывает в непосредственной близости от «сердца» автомобиля и асфальта. Как известно, двигатель способен нагреваться до весьма высоких температур, а дорожное покрытие очень быстро «набирает» градус и хорошо его сохраняет.

Следует также вспомнить о пластиковом бампере, который нагревается при солнечной погоде в считанные минуты. Кроме того, на терморезистор влияет радиатор и многие другие элементы.

Вот в таком «обществе» приходится находиться гаджету. В подобном окружении нет шансов точного расчёта температуры, особенно если автомобиль не двигается. Если же авто находится в движении, то термометр «приходит в себя» и показывает сравнительно точные сведения, информируя владельца о возможном появлении ледяной «корки» на дороге.

Другая ситуация

Важно отдельно рассмотреть ситуацию, когда гаджет выдаёт запредельно некорректную температуру. К примеру, летом показывает «-20», не позволяя водителю включить кондиционер. Такая ситуация – не редкость для старых моделей BMW. Или же случалась диаметрально противоположная ситуация – устройство уверяло, что за бортом «+30» в февральские лютые морозы.

Подобные отклонения говорят о поломке датчика или глобальных неполадках вокруг него. Если автовладелец видит подобную неисправность, то ему  следует как можно быстрее посетить СТО.