Центробанк отменил комиссию в СБП на денежные переводы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.06.2021, 09:23:05, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Представительство Банка России успокоило россиян после новостей о введении комиссии платежной системы на переводы физических лиц. Ранее комиссии устанавливались самими банковскими учреждениями и ожидалось. что в нынешнем году Центробанк установит единую комиссию через Систему быстрых платежей. Однако руководство правительственного банка продлило нулевую комиссию еще на два года.

Система быстрых платежей

Система быстрых платежей, или сокращенно СБП, была запущена в России в 2019 году. Правительство представило СБП в качестве системы для осуществления быстрых переводов между физическими лицами по номерам телефонов. Таким образом были устранены неудобства, возникающие при переводах между физлицами, которые открыли счета в различных банках, требующих высокую комиссию за переводы.
По данным, представленным ЦентроБанком, в рамках работы Системы быстрых платежей было осуществлено свыше 5, 5 млн операций денежных переводов, сумма которых составила около 50 млн рублей.

Как осуществить операцию

Для операций банковских переводов по Системе быстрых платежей достаточно быть клиентом банка подключенного к данной Системе. Пользователям необходимо установить приложение для мобильных телефонов, на планшете или  на компьютере.
1. В приложении банка необходимо выбрать функцию «Перевод через Систему быстрых платежей»
2. В разделе необходимо указать номер телефона получателя, а также подтвердить свой номер.
3. Выберите банковское учреждение, со счета в котором осуществляется перевод.
4. Введите необходимую сумму перевода.
5. В завершение подтвердите данные перевода и ознакомьтесь с информацией.

Комиссия за переводы по номеру

С введением Системы быстрых платежей в России банки самостоятельно могли назначить размер комиссии. В связи с тем, что банкам были предоставлены льготные условия от правительства для работы с СБП,  многие из них оставили нулевую комиссию для клиентов, осуществляющих данные переводы, некоторые же назначили комиссию до 1,5 % от суммы перевода.

Комиссия в СБП в 2020 году

Ожидалось. что с наступлением 2020 года банки отменят обязательную комиссию за осуществление денежных переводов по телефонным номерам. Неожиданностью стало заявление Центрального Банка о том, что льготный режим работы банков по Системе быстрых платежей будет продлен еще на два года.Однако следует отметить, что нулевая комиссия сохраняется в случае. если отправитель и получатель являются клиентами одного и того же банка.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама