Как не ошибиться при выборе морепродуктов, сохранив здоровье и деньги

Москва, 10:56, 27 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Экзотические морепродукты попали на столы российских граждан не так давно. Несколько десятков лет назад невозможно было себе представить, что можно будет свободно купить в супермаркете осьминога, или заказать в ресторане свежие устрицы. Сейчас разнообразие морепродуктов, предлагаемых покупателям, способно удовлетворить любой вкус. Однако не все знают, как выбирать свежие и качественные морепродукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы вкусный и полезный ужин не обернулся отравлением и выброшенными на ветер деньгами.

Посмотрим рыбе в глаза

Выбирая свежую рыбу, первым делом оцените ее глаза. Свежевыловленная рыба всегда с ясными, блестящими глазами. Если они помутнели, запали внутрь или вовсе отслаиваются, это означает одно – рыба несвежая.

Также обратите внимание на жабры. Они должны быть ярко-розовыми и иметь четкую структуру. В случае, если они коричневого, зеленого или серого цвета с сероватым или белым налетом, воздержитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют придавить рыбу пальцем. Если останется вмятина – это несвежий продукт. Вялое мясо, отслойка чешуи также свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Кроме того, обращайте внимание на аромат свежей рыбы – она не должна отдавать резким запахом болота или аммиака.

Как выбрать замороженный продукт

Выловленную рыбу, как правило, замораживают сразу же на рыболовецком судне. Если партия крупная, то на перерабатывающем заводе на берегу. Таким образом, до покупателя рыба доходит в тонкой ледяной глазури, что гарантирует ее свежесть. Однако при покупке замороженной рыбы также не следует терять бдительность. Если  корка на рыбе покрыта многочисленными трещинами или под ней виднеется кровь, если лед приобрел желтоватый цвет, или рыба дурно пахнет, воздержитесь от покупки. Это означает, что продукт испорчен.

Лед должен быть прозрачным и не превышать более двух миллиметров. Кроме того, необходимо помнить, что замороженная рыба не имеет резкого запаха.

Как выбрать креветки

Креветки являются одним из наиболее популярных морепродуктов в России. Замороженные креветки выбирают, оценивая их хвост. Если хвосты у креветок свернуты в кольцо, это означает, что продукт свежий. Если хвосты прямые, значит, следует воздержаться от покупки. Такие креветки были заморожены в несвежем виде. Кроме того, необходимо обращать внимание на их запах и окрас. Качественный продукт не должен иметь посторонних пятен.
На какие бы виды креветок не пал ваш выбор – от небольших к пиву до крупных королевских, не забывайте важное правило: они должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе. Если они имеют неприятный запах, значит, покупать их и использовать в пищу опасно для здоровья.

Выбираем кальмары

Нежное мясо этого обитателя моря богато витаминами и белками. Лучше всего приобретать замороженные кальмары. Специалисты называют такой способ хранения и транспортировки ледяной глазировкой. Однако важно помнить, что количество льда не должно быть избыточным, он должен быть прозрачным, не иметь желтоватого оттенка.
Интересно: лучшие российские шеф-повара рекомендуют приобретать кальмаров отечественного производства. Их мясо более нежное и мягкое, они легче готовятся. Однако, выбирая их, приходится потратить больше времени на их очистку.

Также при покупке необходимо обращать внимание на размеры кальмаров, дату их вылова и расфасовки. Если на упаковке указанны летние даты – покупайте смело.

Как выбрать устрицы

Запомните: устрицы нужно приобретать исключительно в живом виде. Чтобы проверить это, необходимо открыть раковину и капнуть на тело устрицы лимонным соком. Если она жива, она пошевелится. Такие устрицы можно покупать.
Обратите внимание на то, как они хранятся. Хранить их нужно под смоченным в воде полотенцем и обязательно в холоде. Таким образом их можно сохранить живыми около недели. По мнению специалистов, самыми вкусными являются дикие устрицы.

Осьминоги

Эти морепродукты продаются как в готовом, так и в сыром виде. Если вы хотите выбрать сырые, обратите особое внимание на цвет тушки и щупалец. Естественный цвет осьминога – кремовый или бледно-розовый. А щупальца (как и хвосты у креветок) должны быть свернуты спиралью, подобраны. Тело должно быть упругим и не слишком мягким.

Еще одним важным правилом при выборе морепродуктов является количество льда. Его должно быть не более 6 процентов от общей массы продукта. Покупайте качественные продукты и будьте здоровы!