Белоруссия предпочла транзит через Украину азербайджанской нефти, несмотря на дороговизну

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 07.12.2022, 13:19:33, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Руководство белорусского концерна «Белнефтехим» заявило о намерении Белоруссии импортировать нефть из Украины. поставки должны начаться уже в марте.

Поставщиком нефти для белорусов будет выступать Государственная нефтяная компания Азербайджана. Транспортировка нефти будет вестись по нефтепроводу «Одесса — Броды». Общий объемом поставок составит 160 тысяч тонн.

Стоит отметить, что азербайджанская нефть будет дороже российской из-за оплаты транзитных услуг Украине. Разнице в цене получится примерно в 10-15 долларов. Логистика предусматривает вывоз из Азербайджана нефти в Черное море через Грузию. Там ее загружают в танкеры и отправляют в Одессу, где загружают в нефтепровод.

С начала этого года российскую нефть в Белоруссию поставляет лишь компания «Сафмар», принадлежащая Михаилу Гуцериеву. Остальные российские производители от поставок отказались. Причина – отсутствие подписанного с белорусской стороной контракта. Белорусские заводы не устраивает рыночная цена, которую запрашивают российские нефтяники. Минск требует от Москвы скидок. Кремль, в свою очередь, заявляет, что не может требовать от российских производителей работать в минус.

Известно, что с марта изъявили желание поставлять нефть в Белоруссию пять российских поставщиков. До этого они никогда нефть в республику не поставляли.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно