Шестой день Масленицы: чего нельзя делать, что можно

Москва, 14:18, 15 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Шестой день Масленицы в православной традиции называется «Золовкины посиделки». В 2024 году этот праздник приходится на 16 марта. Этот день отмечается народными традициями и обрядами.

Традиции дня

В шестой день Масленицы, в субботу, молодые невестки приглашали в гости родных сестер — золовок — и других родственников мужа. Принимая гостей, хозяйка выражала им свое уважение и почтение. Девушки, только что вышедшие замуж, старались представить себя в наилучшем свете, чтобы произвести хорошее впечатление на семью своего мужа. Некоторые молодые хозяйки просили помощи у подруг, а иногда — у родственников.

 

Существовало традиционное правило, согласно которому на празднике с незамужней сестрой должны были быть приглашены холостые гости, а если женщина имела семью, то принимали только женатые пары.

Помимо блинов и других масленичных угощений, невестка должна была подарить золовке какой-то подарок.

Согласно обычаям Колодия, в субботу устраивали поминки Колодке, которую «хоронили» в пятницу. В этот день также поминали всех умерших родственников и прощались с праздником Колодия, принося в церковь «панахиду» в виде буханки хлеба, сахара или меда.

Приметы на 16 марта

В вечер шестого дня Масленицы отмечается традиционное событие — ритуальное сожжение чучела Масленицы, символизирующее проводы Зимы. Вокруг костра собираются люди, устраивают хороводы, шумно и весело провожают прошлое, готовясь к встрече весны и новой жизни.

В православной традиции существуют определенные запреты и разрешения:

— Не следует ругаться и злиться, так как на этот день призвано царить мир и благополучие.
— Занятие уборкой и трудовая деятельность разрешены.
— В этот день также отмечается поминовение усопших родственников, что является важным элементом культурного наследия и уважения к предкам.

Православные традиции шестого дня Масленицы

В субботу Масленичной недели церковь отмечает празднование Собора всех преподобных отцов и поминает умерших родственников.

В Сырную субботу вспоминают святых мужей и жен, которые «в постничестве просияли светло, преподобно жившие».

Этот древний праздник объединил память множества святых разных стран и народов, для некоторых из которых этот день остался единственным для гласного церковного поминовения. На следующий день, в воскресенье, в храмах совершается так называемый «Чин прощения», когда христиане взаимно просят прощения друг у друга за обиды, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в святое время Великого поста, подражая подвигу великих преподобных отцов в эти дни Четыредесятницы.

Сырная суббота — особенный и единственный день в году, когда отмечается память всех монашествующих. Их память совершается незадолго перед началом Великого поста, потому что «житие постническое» является синонимом монашеской жизни, и все, не только монахи, но и миряне, и духовенство, подражают этой монашеской добродетели. Последняя предпостная суббота — праздник, когда Церковь призывает всех, особенно монахов, поучиться у тех, кто прошел этим жизненным путем так, чтобы достигнуть Царства Небесного, а также всем христианам учиться у монашества в их жизни.