Синоптики рассказали когда в Россию придет весна

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.01.2022, 00:55:37, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Наряду с аномально теплой зимой 2019-2020, Россию ожидает также ранняя и непривычно теплая весна. Практически по всей территории страны температура воздуха будет выше той, что считается нормой. Кроме того, потеплеет гораздо раньше обычного- в некоторых регионах России весна опережает саму себя почти на месяц. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Когда ждать весну

По данным синоптиков в этом году весна на территории всей России начнется гораздо раньше, чем обычно. В текущем году фактическая весна совпадает с календарной.

Как рассказал журналистам руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, уже в первую неделю марта на всей территории страны будет аномально теплая для этого времени года погода. Так, в Москве, Московской области, на Урале и в Западной Сибири температура воздуха будет в среднем на 7-12 выше, чем обычно в этот период.

Примерно такие же показатели синоптики прогнозируют и в европейской России.

Синоптики называют это «температурными аномалиями» и напоминают, что обычно в России весна приходит в последние дни марта – начале апреля. 2020  год удивит раннйе и по-настоящему теплой весной. Потеплеет уже с первых чисел марта.

«В Москве календарная весна приходит с 27 марта, а мы в этом году получим метеорологическую весну вместе с календарной. На юге от Москвы такая же ситуация, несмотря на кое-где выпавший снег. Сроки прихода весны на европейской территории — это март, для Сибири — это апрель», — приводит слова руководителя ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина РИА Новости.

Весна убьет урожай и насекомых

Напомним, что ранее биологи рассказали, что из-за аномально теплой весны под угрозой оказались насекомые, которые «проснулись» раньше времени. В частности, речь идет о божьих коровках. По словам специалистов, эти насекомые проснулись в начале февраля. Но по прогнозам синоптиков впереди еще могут быть заморозки. Если это произойдет, то божьих коровок ожидает массовая гибель.

По словам главного специалиста природоохранного фонда «Верховье» Павла Воеводина такой аномалии не случалось за всю историю наблюдений.

Напомним также, что ранее свой прогноз специалисты дали также и насчет будущего урожая. Прогнозы эти довольно   пессимистические. По словам климатологов аномально теплая и бесснежная зима сказалась на качестве почвы – из-за недостатка влаги и осадков она  «обезвожена». Кроме того, синоптики прогнозируют, что летом температура воздуха будет средней или ниже средней. Это также скажется на урожае – его попросту не будет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение