Турецко-греческую границу пытаются прорвать сотни беженцев

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.10.2021, 10:43:07, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Сотни мигрантов и беженцев собрались пограничном пункте Кастаниес, в ожидании пропуска их в Грецию. Трансляция с места событий ведётся ресурсом «Sputnik Греция».

Детальнее об инциденте

На границе нарастает напряжённость: полиция, ответственная за охрану общественного порядка, стреляет слезоточивым газом по группам прибывающих беженцев. Некоторые из них отвечают камнями и кусками пылающего дерева в знак протеста.

Среди мигрантов в большинстве наблюдаются молодые мужчины. Многие из них разжигают костры, чтобы хоть немного согреться: на территории довольно холодно, временами идут дожди.

Последнее столкновение беженцев и полиции случилось утром 29 февраля. Тогда представители СМИ заметили, что полиция Турции применила слезоточивый газ против людей, желающих пересечь границу. Только тогда люди, закрывая лица, отступали от плотного газа. Греческая сторона тоже не смогла обойтись без использования газа. В это же время представитель правительства Греции заявил, что «предотвратил более 4000 попыток незаконного проникновения в страну».

Сухопутная граница Греции и Турции является сравнительно крепкой. Она растянулась на 160 км и содержит естественную защиту − реку Эврос. В последние месяцы Греция усилила границу дополнительными патрулями. Морская граница – это другая история. Протяжённостью в сотни километров её патрулируют около 40 греческих прибрежных патрульных судов и катеров, которым помогают европейские силы пограничной и береговой охраны. Физически трудно перехватить беженцев в море, а греческий архипелаг предоставляет им тысячи островов, на которых можно остановиться.

Уже второй день граница закрыта. Греческая сторона сосредоточила на своей территории военных и технику. Ночью группа беженцев хотела прорваться через границу, но правоохранители их остановили.

Важные события

Турция открыла границы после того, как десятки её солдат убиты в результате воздушного налёта в сирийском городе Идлиб. В пятницу Мицотакис заявил: «Греция не несёт никакой ответственности за трагические события в Сирии и не пострадает от последствий решений, принимаемых другими», − написал он, ссылаясь на то, что Турция оказывает военную поддержку группировкам, противостоящим сирийскому правительству.

Накануне представитель Турции заявил, что страна придерживается своей миграционной политики. Но несмотря на это, турецкое государство не в силах сдерживать поток людей, которые желают укрыться от войны и тотальной бедности в ЕС.

Министр нацобороны Греции рассказал телеканалу Skai, что на пропускном пограничном пункте военные пресекли множество попыток нелегального пересечения границы. Никос Панайотопулос сообщил, что некоторые из них арестованы. Он добавил, что люди, которые собрались сейчас возле границы – не беженцы из Идлиба, поскольку у них бы не получилось добраться оттуда так быстро. Приблизительно 66 человек за это время смогли нелегально проникнуть на греческую территорию.

Обострение ситуации

Ситуация обострилась после масштабного конфликта 27 февраля. Как сообщает Минобороны России, обстрелу подверглись турецкие военные, которых  не должно было быть на месте конфликта. Сразу после того, как российская сторона узнала о пострадавших военных из Турции, были приняты все меры, чтобы Сирия прекратила огонь.

Немногим ранее Сергей Лавров отметил, что турецкая сторона так и не выполнила несколько важнейших обязательств, чтобы решить проблему Идлиба. Имеется в виду, что турецкое правительство не отмежевало террористов и тех, кто готов к диалогу. Кроме того, была договорённость, что в районе Идлиба будут приняты меры, чтобы обеспечить устойчивый режим прекращения огня.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: