Эксперты рассказали, как можно победить бедность в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 08.02.2023, 04:06:54, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Преодолеть высокий уровень бедности в России можно, считает ряд экспертов. И в этом может помочь изменение налогообложения по части НДФЛ. Если ввести дифференцированную шкалу для налогоплательщиков, чьи доходы в месяц превышают миллион рублей, то бюджет покажет серьезные поступления, считает ректор Ярослав Кузьминов из Высшей школы экономики.

Помимо прогрессивной шкалы подоходного налога, Россия нуждается в создании эффективной системы социальной поддержки. Она актуальна не только для многодетных семей и одиноких матерей, а и для любой другой семьи, имеющей ребенка.

«Ключевой вопрос любой страны – сколько нас, и что мы будем делать. Во-вторых, рождаемость — это не только вопрос демографии, но социального самочувствия», — пояснил Кузьминов.

По словам экономиста, для стимулирования рождаемости в стране правительству нужно в первую очередь создать комфортные условия для рождения и воспитания.

Ранее Минэкономразвития сообщили, что бедных в России станет меньше. Этого хотят достигнуть за счет роста доходов россиян. Положительный эффект ожидается также от ввода социальный пособий для малоимущих семей с детьми.

По результатам социального опроса, в качестве главных причин своей бедности граждане России назвали низкие зарплаты, высокие цены и инфляцию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно