Астрономы окончательно покончили с инопланетянами на KIC 8462852

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.11.2022, 23:53:16, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В конце 2015 года научному сообществу было объявлено про обнаружение космическим телескопом Kepler нескольких загадочных объектов, которые движутся вокруг гигантской звезды KIC 8462852, о чем информировал FTimes.ru

Звезда Табби, KIC 8462852 довольно своеобразна, поскольку светится и тускнеет, ставя этим в тупик ученых. Звезда находится на расстоянии 1480 световых лет от нашей планеты.

Было заявлено, что интенсивность звезды снизилась на 20 процентов в течение последних 100 лет, что является беспрецедентным для этого типа звезд.

Возникло множество теорий относительно того, почему это произошло. Некоторые астрономы предполагают, что вокруг звезды были воздвигнуты продвинутой инопланетной цивилизацией загадочные объекты.

Другая версия утверждала, что это просто рой космических камней. Осколки кометы, которые проходят быстро перед звездой, снижают ее яркость. Когда облако осколков движется дальше, первоначальная яркость звезды возвращается.

Версию роя осколков исключило январское исследование. Ученые повторно рассмотрели базы данных фотографических пластинок неба с 1890 по 1989 год и пришли к выводу, что теория роя камней не соответствует современным наблюдениям. Потребовалось бы примерно 648000 обломков — каждый 200 километров в ширину, что заблокировать блеск, проходя мимо звезды Табби, а затем вернуть его.

Ученые теперь утверждают, что есть проблемы с некоторыми из данных, использованными в исследовании Университета штата Луизиана. Они считают, что эти данные были искажены непоследовательным использованием телескопов на Земле.

В новом отчете, опубликованном в «Астрофизическом журнале», исследователи пришли к выводу об отсутствии достоверных и достаточных данных в поддержку гипотезы, что KIC 8462852 потемнела до такой степени за последние 100 лет.

Проблема была в том, что принимая во внимание возраст фотографических стеклянных пластин, было не учтено, что ученые использовали различные телескопы для захвата изображений неба с 1885 по 1993 год, поскольку это был 108-летний проект.

Кейван Стассун, автор нового исследования, говорит, что всякий раз, когда ученые совершают исследования на основе архивов, в которых объединяются данные из разных источников, бесспорно, присутствуют ограничения в точности. Эти ограничения должны быть приняты во внимание.

Несмотря на обескураживающий вывод об отсутствии инопланетян на KIC 8462852, наука призвана отсеивать неточные идеи, чтобы, освободить место для реального ответа на вопрос.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно