Веганские рецепты на каждый день, как приготовить вкусные блюда
Москва, 18:24, 12 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Говорят, что питание для веганов на каждый день невкусное и примитивное, и большей частью это так называемый «подножный корм». На самом деле на столе вегана есть разные виды блюд: первое, второе, напитки, десерты и даже выпечка и пицца.
Веганская кухня очень разнообразна: среди рецептов найдутся варианты на каждый день и для праздничного стола. Даже хозяйки, не относящие себя и свою семью к категории веганов, пользуются рецептами вкусных и полезных блюд из веганской кухни. Их несложно готовить, они не затратны по финансам и не требуют много времени на готовку.
Рецепт веганского супа из чечевицы
Некоторые веганские супы дадут фору мясным по сытности. Просто нужно знать, из чего и как их готовить.
Очень вкусным и сытным получается суп из чечевицы или фасоли. Для его приготовления чечевицу или фасоль лучше замочить на ночь.
Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, луковица, перец болгарский, помидор, морковь, чеснок – 3 зубчика, 150 мл растительного масла, соль – 2 ч.л. (картофель — по желанию).
Овощи мелко нарезать, некоторые можно натереть на терке, чтобы суп получился густым. В казан залить растительное масло и нагреть его. Первым в казан отправляется лук, затем морковь, перец. Когда овощи станут золотистого цвета, добавить томат и порубленный чеснок. Потомить все еще несколько минут.
Теперь вливаем 1,5 л воды и засыпаем промытую чечевицу. После закипания проварить 15-20 минут до готовности чечевицы. Подсолить, добавить свежую зелень и подавать к столу. Для тех, кто любит суп без картошки, в этом супе она ничуть не испортит его вкус, можете вместе с чечевицей добавлять нарезанный картофель.
Как приготовить рататуй по-вегански
Рататуй – известное аппетитное овощное французское блюдо, от которого не откажутся даже мясоеды.
Для приготовления рататуя понадобятся:
4 средних помидора, по одному болгарскому перцу и кабачку, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, а также 8 ст.л. оливкового масла, любимая зелень, соль и специи. Можно взять баклажан, если нравится его вкус.
Начинаем готовить рататуй:
2 помидора, луковицу и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Это будет соус.
На оливковом масле (3 ст.л.) обжарить ингредиенты для соуса, помешивая. Когда они размякнут, убавить огонь на минимум и потомить 10 минут.
Форму для запекания застелить фольгой или смазать маслом. На дно выложить готовый овощной соус.
Оставшиеся овощи – луковицу, кабачок и помидоры – нарезать тонкими кольцами.
Заправка для рататуя готовится из оставшегося оливкового масла, давленного чеснока и зелени. Подойдет петрушка, укроп по паре веточек. 1 ч.л. прованской смеси даст незабываемый аромат. Заправку подсолить по вкусу и тщательно вымешать.
Сверху на соус разместить кружочки овощей, чередуя их. Красиво получится, если выложить все внахлест по кругу или вдоль формы для запекания.
Залить все овощи заправкой. Чтобы ничего не подгорело, накрыть форму слоем фольги.
Поместить форму в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить 40 минут, потом убавить температуру и дать рататую потомиться еще 10 минут.
В итоге получаем красивое сытное цветное блюдо из одних овощей.