Биткоин опять рухнул , что происходит на рынке криптовалют

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 28.02.2021, 18:56:04, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Паническая распродажа на криптовалютном рынке, начавшаяся 8 марта, приобрела вчера лавинообразный характер. На некоторых биржах цена биткоина снижалась сегодня ночью до уровня годовых минимумов.

В ночь на пятницу, 13 марта, цена биткоина в какой-то момент опустилась к $3800, потеряв более 50% стоимости всего за сутки. Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum опустилась ниже $100 впервые с декабря 2018 года.

Отчего бы не упасть

На рынке опять говорят про манипуляции. Судя по всему, кто–то из «китов» смог вбросить биткоинов на $200 млн, просадив рынок, а потом хорошо закупился, всего за пару часов увеличив свое состояние на $15 млн.

Но были и другие факторы. Например, в понедельник произошло крупнейшее в истории исполнение фьючерсных контрактов на биткоин, да и вообще консолидация после 60%–ного роста — это нормально, считает старший аналитик BestChange Никита Зуборев.

«В долгосрочной перспективе, даже несмотря на текущую коррекцию, «бычье» ралли на рынке продолжается, пока нет никаких предпосылок для того, чтобы переживать о будущем первой криптовалюты», — говорит он.

«Хотя общий настрой весьма положительный, все происходящее маскирует достаточно неприятную правду о биткоине и практически всех альткоинах: они все еще под полным контролем спекулянтов, — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Большинство участников рынка держат позиции либо краткосрочно спекулируют на курсах, тогда как «видение Сатоши» заключалось в том, чтобы тратить цифровые деньги на бытовые нужды».

Криптооптимисты скупают обесценившиеся монеты

На фоне общего падения стоимости биткоина, некоторые любители ВТС массово скупали обесценившиеся монеты.

К примеру, макроинвестор Дан Тапиеро не понимает, почему возникла такая паника вокруг падения биткоина. Эксперт уверен, что биткоин – это единственный актив, который может упасть за сутки на 50% и также быстро восстановиться без участия правительства. Он заверил, что с монетой все будет хорошо и не стоит паниковать раньше времени.

Такого же мнения придерживается и другой криптоинвестор Барри Сильберт, который написал короткий твитт: «Я покупаю!».

Инициативу Сильберта поддержали и другие пользовали. В комментариях к посту они стали делиться своими покупками биткоина. Инвесторы стали активно покупать ВТС и XRP,  ожидая скорейшего восстановления цены в преддверии халвинга.

Это мнение поддерживает и Марк Юсько, основатель, генеральный директор и главный инвестиционный директор Morgan Creek Capital Management. На своей странице в Twitter он написал, что «прослеживается гарантированная волатильность в сторону роста…»

Прогнозы стоимости биткоина

Из соотношения позиций было установлено, что вероятность удержания курса выше $8 000 к концу сентября оценивается примерно в 50%. Другими словами, трейдеры не уверены будет ли биткоин торговаться выше $8 000 спустя 4 месяца с момента халвинга, как предполагается, бычьего в ценовом отношении события. Неделю назад, когда биткоин находился около $10 000, эта вероятность оценивалась в 65%.

Третий халвинг в истории биткоина состоится приблизительно через 70 дней. Тогда награда для майнеров будет понижена от 12,5 BTC за блок до 6,25 BTC. Сейчас многие аналитики выступают за то, что халвинг приведёт к дефициту предложения, в результате чего цена вновь устремится вверх.

«Примерно через 200 дней 99,8% населения Земли будет не в состоянии купить один биткоин», – пишет сооснователь Morgan Creek Digital Джейсон Уильямс.

Участники рынка опционов оценивают вероятность подъёма биткоина выше текущего исторического максимума около $20 000 к концу июня в 3%. К концу сентября эта вероятность вырастает до 6%. Кроме того, вероятность подъёма выше максимума июня 2019 года на отметке $13 880 к концу июня этого года оценивается в 11%, к концу сентября – в 16%.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: