Обвал рубля в марте 2020 года, чем вызван

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.10.2021, 09:08:22, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Этот понедельник вы запомните надолго. Главная новость, о которой не в курсе только дети, — рекордное за последние 29 лет обрушение цен на нефть. И как прямое следствие из этого — существенное обрушение рубля по отношению к доллару.

Падение национальной валюты, в первую очередь, отразится на стоимости импортных товаров. При этом радикального подорожания товаров первой необходимости не ожидается.

Падение мировых цен на нефть

В конце прошлой недели ОПЕК и Россия не смогли договориться о сохранении сделки по ограничению добычи сырья. После этого Саудовская Аравия решила снизить цены на свои поставки и увеличить добычу, чтобы нарастить свою долю на рынке.

В понедельник, 9 марта, на мировых рынках рухнула цена на нефть. Падение составило около 30%, марка Brent в ходе торгов пробила прежний минимум в 31,38 доллара за баррель и продолжила падать в цене.

Это спровоцировало обвал рубля в России, как передает РИА Новости в своем Telegram-канале. Причем падение после открытия международных торгов было стремительным.

Курс рубля по отношению к доллару США опустился до 75 рублей. А цена евро выросла до 86 рублей.

Рубль обновляет четырехлетние минимумы

Накануне российская валюта обновила четырехлетний минимум после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19. На валютный рынок также серьезно повлиял обвал цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+. Как заявил РИА ФАН глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев, напряжение на мировом рынке копилось довольно давно, поэтому кризис начался бы вне зависимости от чего-либо.

Однако масла в огонь серьёзно подлил коронавирус, ставший катализатором замедления мировой экономики, связанного с политическими и экономическими причинами. Он подтолкнул падение рынков. При этом по оценке эксперта российская экономика достаточно сильна, чтобы справиться с кризисом.

Несмотря на запас прочности, рубль по оценке Деева продолжит снижение на фоне низких цен на нефть, вызванных ценовой войной и наращиванием добычи участниками рынка.

Стало известно, как падение курса рубля повлияет на жизнь россиян

По словам профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, ослабление рубля отразится на стоимости заграничных поездок и цене импортных товаров, сообщает «Вечерняя Москва».

В первую очередь, отметил профессор, подорожают автомобили, одежда и бытовая техника. При этом роста цен на товары первой необходимости не ожидается.

«Коронавирус, падение мировых индексов, усиливающееся санкционное давление тоже льют воду на мельницу снижения», — сказал эксперт, отметив, что основным фактором, который привел к такой ситуации, стало отсутствие соглашения с ОПЕК.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама