Старый добрый юмор: над чем смеялись в СССР

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 16:18:25, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

В советское время народ снимал социальную напряженность юмором, однако строгая цензура вносила свои коррективы. Тем не менее, официальная сатира сильно отличалась от бытового юмора. Давайте вспомним, какими были шутки в Советском Союзе, и чем они отличаются от современных.

Анекдоты

«Ты слышал новый анекдот?» – такой фразой частенько заменяли приветствие в советское время. Анекдоты «травили» везде – на кухне, в очереди и в гостях. Однако были и такие шутки, за которые можно было поплатиться головой. За некоторые из них весельчаку грозил расстрел, а позднее – исключение из высшего учебного заведения или вызов «на ковер» к начальству.

Несмотря на это, граждане СССР шутили над  всем. Поводом для смеха являлся дефицит, качество товаров, политика, быт.
На 28 съезде КПСС выступает Л. И. Брежнев и заявляет:
«В ближайшие 10 лет каждый советский гражданин будет иметь собственный самолет!»
Раздается вопрос из зала:
«А зачем советскому человеку самолёт?»
Леонид Ильич отвечает:
«Ну как вы не понимаете! Узнает, например, человек, живущий в Ярославле, что в Хабаровске дают колбасу….»

Любимые передачи

Вечер веселых вопросов

В 1957 году на телеэкранах появилась программа «Вечер веселых вопросов». По сценарию программы, ведущие задавали вопросы зрителям, юмор и сообразительность при этом приветствовалась. Идея настолько понравилась зрителям, что передача с первого выпуска привлекла всеобщее внимание.

К сожалению, из-за забавного казуса во время съемки четвертого выпуска программу закрыли. Дело в том, что в конце третьей программы ведущие пообещали ценный приз тому, кто явится на съемки, нарядившись в шубу и валенки (дело было летом). Однако ведущие забыли добавить, что у гостя программы при себе должна иметься прошлогодняя газета за 31 декабря.

Во время съемок 4 выпуска в студию ворвались сотни граждан, одетых в шубы и валенки, требуя ценный приз. Передачу запретили.

Однако создатели программы решили выпустить новую юмористическую передачу. Так появился КВН.

Клуб Веселых и Находчивых

По всему Союзу пошло КВН-движение. В Клубе часто высмеивалась политика, некоторые шутки были сомнительны, согласно идеологической точки зрения. Передача нещадно подвергалась цензуре, многие сцены так и не дошли до телезрителей, и в скором времени программой заинтересовался КГБ.

Постепенно цензура становилась жестче, например, доходило до того, что на сцене нельзя было появляться с бородой, потому что это расценивалось, как насмешка над К. Марксом.

В 1971 году программу запретили. КВН вновь появился на телеэкранах лишь спустя 15 лет, и до сих пор это одна из наиболее рейтинговых передач.

Кабачок «13 стульев»

В 1966 на телеэкраны вышла передача «Добрый вечер», которую затем переименовали в «Кабачок «13 стульев». Она стала самой продолжительной программой советского телевидения. Программу возненавидели телевизионные критики и начальство канала, но ее не запретили – веселых персонажей полюбили телезрители, и сам Леонид Брежнев.

Вокруг смеха

В 1978 году вышла передача, участвовать в которой для артистов считалось огромной честью. На съемки приглашались популярные артисты, юмористы и писатели, такие, как Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Аркадий Арканов, Михаил Задорнов, Леонид Утесов и другие.

Кино, ставшее классикой

Советское кино с удовольствием пересматривают до сих пор. Кинокартины, вошедшие в историю и оставившие след в сердцах зрителей, буквально растащили на цитаты:

«Не виноватая я, он сам пришел!»,

«Упал, очнулся – гипс»,

«Детям – мороженное, бабе – цветы»,

«Я не трус, но я боюсь».

Искрометный, добрый и нестареющий юмор советского кино не утратил актуальности и в наше время.

Книги и журналы

Одним из главных юмористических изданий в Советском Союзе был журнал «Крокодил», первый номер которого увидел свет в 1922 году.

Юмор в журнале был разнообразен, так в журнале поднимались бытовые, политические темы, а также критиковались нестареющие пороки – хулиганство, алкоголизм, взяточничество, некомпетентность руководства.

В Белорусской ССР создали аналогичный журнал под названием «Вожык», который выпускается и в наше время.

Почему советский юмор жив и актуален до сих пор, а нынешний быстро забывается?

Ответ прост – мастера сатиры прошлого старались повысить уровень юмора, не упрощая шутки. Конечно, цензуру в то время не ругал только ленивый, однако, глядя на современные юмористические шоу, невольно задумываешься о том, что цензура – это не так уж и плохо. Хотя бы для того, чтобы поставить преграду для безвкусного и пошлого юмора, льющегося с экранов TV.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно