Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса 

коронавирус 2020 у человека фото
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.12.2022, 13:46:16, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Россия вынуждена закрыть границы, в том числе и с Белоруссией, чтобы избежать распространение коронавируса. Речь идет о передвижении людей, которые могут быть инфицированы смертоносным недугом. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин, сообщают российские информационные агентства. На какой срок будут закрыты границы пока не уточняется, однако уже последовала реакция Белоруссии.

Почему закрывают границу

Главная задача российских властей — не допустить распространение смертельно опасного коронавируса по территории Российской Федерации. В связи с этим власти вынуждены идти на кардинальные меры и закрывать границы с другими государствами. Это значит, что ни в Россию, ни из России не смогут въехать-выехать люди.

«Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от угрозы массового распространения коронавируса», — заявил Мишустин.

Как отреагировала Белоруссия

После заявления российского премьера о закрытии границы незамедлительно последовала реакция Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко пришел в недоумение от действий правительства РФ и заявил, что Белоруссия в ответ не будет закрывать границы ни с Украиной, ни Россией, ни с другими соседними странами.

Более того, Лукашенко расценил такой шаг со стороны России, как первый шаг к … войне:

“Закрыть границу — это как начать какую-то войну. То есть, ее проще начать, чем выйти… У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу”, — цитируют Лукашенко белорусские СМИ.

Кроме того белорусский президент считает, что Россия отрезала от себя Белоруссию, не подумав о последствиях, в первую очередь о торговых — когда автомобильный и железнодорожный транспорт с товарами и продукцией будет неделями простаивать с обоих сторон.

«Они хотят — пусть закрываются”, — заявил Лукашенко в адрес правительства России.

Следует также отметить, что с сегодняшнего дня, 16 марта, Россия временно ограничила авиационное сообщение со странами Европейского Союза. Пассажиры смогут попасть в Россию лишь с помощью чартерных рейсов.

Напомним также, что по состоянию на 16 марта, в России официально подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составило уже 64. В Белоруссии — 27, в Украине — 4.

Всего в мире от этого смертельного недуга умерли более 6,5 тысяч человек.

Как обезопасить себя от коронавируса

Медики напоминают, что главная защита от коронавируса — это сознательность и ответственность самих граждан.

Врачи призывают при первых симптомах острой респираторной инфекции, которые очень схожи с симптомами коронавируса, уйти в самоизоляцию, вызвать на дом скорую помощь или врача-терапевта. Свести к минимуму круг общения, чтобы не допустить распространение вируса.

Также медики напоминают, что первым номером в списке рекомендаций по профилактике коронавируса является мытье рук. Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) дала по этому поводу свои рекомендации:

  • мыть руки после каждого посещения улицы, туалетной комнаты или поездки в общественном транспорте;
  • При мытье рук желательно использовать обычное туалетное мыло, а не спиртосодержащие растворы или антибактериальные средства;
  • Мыть руки при приготовлении пищи, особенно, если речь идет о работе с сырым мясом или рыбой.

Кроме того, медики напоминают, что:

  • Необходимо укреплять иммунитет — употреблять в пищу больше овощей и фруктов, есть нежирную рыбу и мясо;
  • Нельзя пренебрегать физическими нагрузками;
  • Следует избегать массового скопления людей;
  • Алкоголь не спасает и тем более не лечит от коронавируса также как  чеснок и прочие народные средства;
  • Ни в коем случае нельзя паниковать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно