Когда весенние каникулы в школах в 2020 году, где изменились сроки

ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 04:40:36, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Как известно, школьники любого возраста с нетерпением ждут каникул, и весенние каникулы 2020 года не стали исключением.

Школьные каникулы — любимое время детворы и взрослых. Как известно, третья четверть —  самая длинная по протяженности, сложная по изучению учебного материала. В этот период в школах проходит досрочный этап ЕГЭ, городские и областные олимпиады, поэтому неудивительно, что школьники приходят к концу четверти уставшими и им требуется недельный отдых, чтобы начать последнюю четверть с новыми силами.

В связи со сложной ситуацией в стране, сложившейся с распространением коронавируса, возможно изменение сроков весенних каникул.

Когда весенние каникулы у школьников в 2020 году

Даты каникул на 2019-2020 учебный год по четвертям и триместрам устанавливались при участии администрации школы, но с опорой на Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации еще в начале учебного года.

Общее количество дней отдыха для школьников не зависит от системы обучения, оно одинаково для всех систем — это 30 дней в течение учебного года (для первоклассников — 35 дней) и три месяца летом.

Чтобы грамотно распределить периоды труда и отдыха для учащихся, необходимо руководствоваться ключевыми нормами:

Недопустимо, чтобы общее количество времени, потраченного на каникулы, было меньше 30 календарных дней. При этом летние каникулы не учитываются. Средняя продолжительность каникулярного отрезка не должна быть меньше 7 дней. Переносить каникулы дольше, чем на 2 недели, строго запрещено. Школьные каникулы, как правило, начинаются в субботу, а выходят дети на учебу в понедельник.

Несмотря на общие положения о школьных каникулах, закрепленные в российском законодательстве, каждое учебное учреждение имеет право на последнее слово, поэтому точные сроки каникул нужно узнавать конкретно в своей школе.

Примерные сроки весенних каникул для школ с обучением по четвертям: с 21 по 28 марта 2020 года (8 дней), а в школу дети пойдут только 30 марта.

Весенние каникулы для школ с обучением по триместрам и модулям пройдут с 8 по 14 апреля.

Окончательный график каникул и праздников, принятый в школе, лучше искать на её официальном сайте — он был опубликован еще в начале учебного года.

Где изменились сроки весенних каникул

В связи с распространением в России коронавируса Министерство просвещения порекомендовало регионам перевести школьников на учебу по «удаленке». При том, что в большинстве школ скоро и без того начнутся каникулы, учиться в таком дистанционном формате придется недолго.

— Защита здоровья учащихся и всех работников системы образования – это наша первостепенная задача, — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. — У нас есть все возможности для того, чтобы ребята продолжали получать знания. Прежде всего, это ресурс Российской электронной школы, содержащий свыше 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов и доступный всем онлайн. У нас уже есть опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать и в других. Необходимую методическую помощь мы регионам окажем. Это временные меры, но они крайне важны для защиты здоровья населения.

Альтернативный вариант – отправить детей на каникулы пораньше, чтобы за это время продумать возможности для онлайн-обучения в школе. С такими рекомендациями уже обратилась к московским школам глава Департамента образования Исаак Калина.

В итоге пока школьникам и студентам придется поучиться из дома. Говорить о серьезном отставании от учебного плана не стоит: карантины в российских школах случались и раньше, пусть и не такие масштабные, и педагогам всегда удавалось наверстать программу.

Весенние каникулы у школьников могут начаться 23 марта, т.е. на неделю раньше запланированного.

В нижегородских школах они начнутся на неделю раньше – не 23, а 18 марта. Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания заявил губернатор региона Глеб Никитин. По графику, составленным ранее в минобразовании, каникулы должны были начаться 23 марта и завершиться 29 марта. Сейчас же в нижегородских школах каникулы продлятся с 18 по 28 марта.

«По рекомендации регионального штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, мы приняли решение перенести весенние школьные каникулы на неделю, они должны начаться уже с этой среды», — сказал Глеб Никитин.

В Казахстане каникулы должны были начаться с 21 марта и продлиться по 2 апреля текущего года, но в связи с эпидемией коронавируса в мире чиновники объявили, что весенние каникулы начались 16 марта,

Весенние каникулы у школьников могут начаться 23 марта, т.е. на неделю раньше запланированного. Такую информацию сообщили родителям в одной из минских школ. В Министерстве образования Беларуси официального решения по этому вопросу пока не принято.а продлятся до 5 апреля.

В Украине  сроки школьных каникул могут быть смещены из-за распространения коронавируса.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама