Состоятельные люди скупают аппараты ИВЛ, опасаясь заражения коронавирусом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 16.05.2022, 21:02:13, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

В столь неспокойное время, когда паника охватила весь мир из-за коронавируса, жители Российской Федерации ниже среднего класса регулярно запасаются гречкой и масками. А вот более состоятельные граждане решили пойти ещё дальше.

Как пытаются себя обезопасить богатые люди

В Сети ходит новость, что богачи скупают аппараты искусственной вентиляции легких, которые помогают тяжелобольным при пневмонии. Видимо, создавая «домашние клиники», они пытаются спастись от коронавируса в случае заражения. Об этом сообщает газета The Moscow Times.

Собеседник, который решил поделиться новостью с журналистами издания, пожелал оставаться неизвестным. Интервьюированный имеет во владении недвижимость, сумма которой превышает миллиард долларов. Находится она в России, Британии и Франции.

Состоятельная женщина говорит, что уже успела приобрести для своей семьи один такой аппарат, но для полной защиты ей нужны еще два. Однако, из-за «восьмимесячного листа ожидания», сделать это не удается. Примечательно, что цена за одну единицу ИВЛ составляет около 1,8 миллиона рублей. Несмотря на это, заинтересованных в приобретении людей её круга очень много.

Мнение медиков

Специалисты утверждают, что ситуация с аппаратами ИВЛ в Российской Федерации заметно лучше в сравнении с другими странами. Государственные клиники укомплектованы в среднем 29 штуками на 100 тысяч населения, а это приблизительно 43 тысячи аппаратов. Данными поделились в компании Headway, специалисты которой занимаются отслеживанием государственных закупок.

Несмотря на наличие аппарата, те, кто их закупил, не смогут спастись в своих «домашних клиниках» без помощи специалиста. Кроме того, для лечения одного только устройства недостаточно. Большая часть медработников придерживается одной позиции: они не видят смысла тратить время на поход домой к богатому человеку, когда в уходе нуждаются сотни, а то и тысячи людей в больницах. Эту же позицию поддерживает кардиолог Ярослав Ашихмин.

COVID-19 в мире и России

Всемирная организация здравоохранения, исходя из последних данных, сообщила, что количество заражённых во всем мире 299 125 человек, а 12 955 людей скончались. В Российской Федерации цифра зараженных коронавирусом достигла 306 человек, 53 новых случая выявили в 18 регионах. В итоге – протестировано 156 016 человек.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что недопустимо увольняться под предлогом ситуации с коронавирусом. В столице закрылись все общественные развлекательные места: спортзалы, бассейны, кинотеатры и аквапарки.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно