«Виски-паутина» поможет отличить настоящий американский виски от подделки
Москва, 18:16, 26 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Всем известно, что разлитый кофе образует кольцо по мере испарения жидкости, откладывая твердые вещества вдоль края лужицы. Этот «эффект кофейного кольца» очаровывал ученых на протяжении десятилетий, но теперь команда исследователей говорит, что они обнаружили механизм, который стоит за еще более поразительным, похожим на паутину рисунком, который образуется, когда высыхают капли американского виски. Результаты показывают, что эти отличительные черты «виски-паутины» когда-нибудь могут быть использованы для выявления поддельных спиртных напитков.
Когда капля жидкости испаряется, твердые вещества остаются в структуре, которая зависит от того, что представляет собой жидкость, какие твердые частицы находятся в ней и условия окружающей среды.
Стюарт Уильямс и его коллеги ранее обнаружили, что капли разлитых американских виски — но не их шотландских или канадских аналогов — образовывали перепончатые узоры при сушке на стеклянной поверхности, и были намеки на то, что рисунок различается для разных марок виски. В текущем исследовании ученые хотели увидеть, как паутина виски формируется более подробно, и может ли она служить «отпечатками пальцев» горячительного напитка.
Команда использовала покадровую микроскопию, чтобы исследовать капли разбавленного американского виски, когда жидкость испарялась. Нелетучие органические соединения, такие как фенолы, ароматические соединения и сложные эфиры, сгруппировались вместе и были вытеснены на поверхность капли, где они образовали монослои.
При уменьшении площади поверхности капли монослои разрушались, создавая нити узора. Исследователи показали, что разные американские виски демонстрируют уникальные паутинные узоры, которые могут быть правильно сопоставлены с неизвестными образцами более 90% случаев.
Исследователи утверждают, что уникальные узоры обуславливает уникальная комбинация растворенных веществ в каждой марке американского виски.