Указ президента о выходных № 206 от 25. 03. 2020, как будут оплачивать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 03:22:20, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Выступая перед россиянами 25 марта, в своем видеообращении Владимир Путин подчеркнул, что на данный момент самой важной задачей является сохранение жизни и здоровья россиян, поэтому на первое место становится борьба с COVID-19.

В обращении к россиянам президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Президент пояснил, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса в России.

Президент России выразил надежду, что ситуация с коронавирусом точно изменится к лучшему, вопрос лишь в сроках.

Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3. Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

                                                                                                    Президент Российской Федерации В.Путин

Как оплатят нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля


В Минтруде разъяснили условия оплаты труда на нерабочей неделе:

нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля включительно должны быть оплачены сотрудникам в полном объеме. Объявление ранее рабочих дней нерабочими не является основанием для снижения заработной платы.

В то же время в ведомстве подчеркнули что в данной ситуации нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому если сотрудники будут привлекаться к работе, то оплата им производится в обычном, а не в повышенном размере. Если сотрудник окажется в очередном отпуске с 30 марта по 3 апреля, то отпуск на эти дни продлеваться не будет.

Режим нерабочей недели не будет распространяться на работников непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, а также организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. Работодатели должны обеспечить возможность измерения температуры тела работникам и не допускать на рабочее место тех, у кого она окажется повышенной.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама