Как будут работать детсады на следующей неделе, откроют ли дежурные группы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 03:03:42, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

С 28 марта по 5 апреля вся страна уходит на внеплановые оплачиваемые выходные. Это решение озвучил Владимир Путин во время видеообращения к россиянам 25 марта. Причиной стал коронавирус и угроза его массового распространения в стране.

На целую неделю в стране закрывают офисы, большие и маленькие предприятия, заведения общепита, парки, бассейны, центры развлечений и другие общественные учреждения. Следующую неделю россиянам рекомендовано провести дома. Внепланово не удастся отдохнуть  работникам тех отраслей производства, которые обеспечивают жизнеобеспечение людей и поддержку городов. Неудивительно, что в такой ситуации встает вопрос куда девать детей в семьях, где оба родителя выйдут на работу.

Кто будет работать на следующей неделе

25 марта президент Владимир Путин выступил с обращением к нации из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Как будут работать детсады

Школы, детские сады и другие учебные заведения не будут работать на следующей неделе, объявленной выходной, сообщил замминистра просвещения Дмитрий Глушко. По его словам, организации не будут работать согласно соответствующему указу президента Владимира Путина.

Тем родителям, которым придется выйти на следующей неделе на работу, не стоит переживать за маленьких детей — в детских садах будут работать дежурные группы, которые продолжат функционировать с учетом проведения противоэпидемических мероприятий (утренних фильтров, дезинфекции помещений). Посещать детский сад смогут дети, чьи родители работают в жизнеобеспечивающих службах. К ним относятся медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней.

Власти многих регионов уже сообщили о работе дошкольных учреждений:

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что детские сады продолжат работу в режиме свободного посещения.

«На следующей неделе, которая будет нерабочей, в детских садах будут организованы дежурные группы для тех детей, оба родителя которых будут работать, — пояснил глава региона. — Вся информация будет на сайте правительства».

На следующей неделе образовательные учреждения Перми не будут работать. Выходные объявлены как для школьников и воспитанников детских садов, так и для сотрудников учебных заведений. Родители, работающие в больницах, магазинах, банках, на транспорте, смогут отвести детей в садик — для них будут работать дежурные группы.

В  соответствии с приказом департамента Смоленской области по образованию и науке в период с 30 марта по 03 апреля 2020 будет организована работа дежурных дошкольных групп численностью не более 12 человек. Воспитатели или медицинские работники детского сада каждое утро будут опрашивать родителей о состоянии здоровья детей и измерять детям температуру. Если ребенок окажется болен или у специалиста возникнет подозрение на заболевание, то его не допустят в детский сад. Заболевших в течение дня изолируют до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с обязательным информированием об этом родителей.

О режиме работы школ и детских садов написал министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин на своей странице в Instagram.

«Подготовлен и направлен в муниципалитеты приказ министерства об организации работы образовательных организаций в период с 30 марта по 3 апреля, — сообщил Сергей Злобин. В соответствии с приказом: — у детских садов — нерабочие дни, при необходимости будут организованы дежурные группы».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров  сообщил, что по детским садам будет принято отдельное решение: они будут работать по заявочному принципу. Исходя из потребностей родителей, сформируют список работающих детсадов.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама