Будет ли проиндексирована пенсия в апреле 2020 неработающим пенсионерам, кому повысят выплаты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 19:55:25, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Традиционно российским пенсионерам повышают пенсионные выплаты ежегодно. С наступлением этого года индексацию уже получили определенные категории граждан, которые получают страховые выплаты. Теперь, спустя четыре месяца, социальная часть также увеличится.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил коэффициент индексации социальных пенсий (постановление правительства РФ от 13.03.2020 № 270). С 1 апреля они вырастут на 6,1%.

Кому повысят пенсии в апреле 2020 года

Индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В соответствии с постановлением правительства РФ от 13.03.2020 № 270 с 1 апреля 2020 года социальные пенсии проиндексируют на 6,1%.

Одновременно будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, ставших инвалидами во время прохождения военной службы по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и некоторые другие выплаты.

В 2019 году социальные пенсии были увеличены на 2%.

Какими будут пенсии у работающих пенсионеров с 1 августа 2020 года

Для работающих пенсионеров увеличения пенсии не было уже четыре года, но они не перестают ждать этого момента. В последний летний месяц для работающих лиц пожилого возраста проведут перерасчет, в ходе чего их пенсии станут немного выше.

Тот перерасчет, которого так ждут работающие пенсионеры, проводится каждый год. Но на прибавление к пенсионной выплате могут рассчитывать лишь те граждане, за которых их работодатель вносил налоговые взносы официальным путем через Пенсионный Фонд.

Также важно знать, что всем добавится разная сумма, так как размер заработной платы за предыдущий год у всех разный, размер уплаченных взносов также имеет разную форму, и на формирование прибавки влияет количество пенсионных баллов сотрудника.

Уже сейчас установлен самый высокий порог, на который сможет прибавиться пенсия. Он составляет 3 пенсионных балла, или если перевести величину в рубли, то сумма составит 279 рублей. Некоторые пенсионеры России получают две пенсии, и социальная будет увеличена для них с 1 апреля уже на 6,1%.

Части работающих пенсионеров вернули индексацию пенсий

 

Совет Федерации на заседании 25 марта одобрил законопроект, который возвращает механизм индексации для части работающих пенсионеров в России, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о пенсионерах, которые являются опекунами. Для них с 1 июля 2020 года начнут снова индексировать выплаты по старости.

В настоящее время согласно законодательству пенсионеры, являющиеся опекунами, получают за свою деятельность денежное вознаграждение в размере 3-4 тысяч рублей. Но из-за этого они причисляются к категории работающих пенсионеров. Соответственно, такие граждане лишены традиционной индексации пенсий, которая проводится в стране ежегодно.

Отмечается, что принятые меры коснутся 29,6 тысячи человек на всей территории РФ. Расходы на индексацию пенсий для них составят в этом году 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама