Пандемия «испанки» в 1918, сколько погибло людей от опасной инфекции
Москва, 15:09, 31 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Сегодня человечество обеспокоено новой глобальной эпидемией заболеваемости, вызываемой коронавирусом. Стремительно заражается большое количество людей практически во всех странах.
Нынешняя пандемия далеко не первая в истории, и не самая страшная. Во время пандемии гриппа 1918 года, известной как «испанка» вирусом, по подсчетам заразилось полмиллиарда человек, и от 50 до 100 миллионов погибло.
Пандемия «испанки» нанесла огромный ущерб мировой экономике
Пандемии и крупные эпидемии благодаря развитию медицины уносят куда меньше жизней – счет идет не на миллионы, – но вследствие глобализации продолжают наносить значительный ущерб мировой экономике.
Вспышки опасных вирусных и инфекционных болезней сопровождают человечество на протяжении всей истории. Например, в ХIV в. пандемия чумы – «черная смерть» – только в Европе унесла по разным оценкам до трети населения.
Самой страшной пандемией новейшего времени считается вспыхнувшая весной 1918 г. в конце Первой мировой войны в Испании пандемия гриппа. В то время жители Европы не могли рассчитывать на должное внимание врачей, во многих странах медицина была развита слабо, в результате испанка нанесла громадный урон по всему миру.
Экономисты из Гарварда, расчеты которых приводит The Bell, подсчитали, что испанка стоила миру 6,6% ВВП в 1919–1921 гг. По оценке Всемирного банка ущерб от сопоставимой по масштабам эпидемии обошелся бы сейчас мировой экономике в $3 трлн.
Сколько людей умерло от «испанки»
За 18 месяцев 1918–1919 гг. во всем мире заразилось более 500 миллионов человек, что составляло треть населения планеты. Распространению эпидемии среди воюющих стран способствовали спутники войны: обеднение населения, антисанитарные условия жизни, плохое питание, высокая общая заболеваемость, ослабленная войной система здравоохранения, скученность беженцев и военных. На все континенты эпидемия распространилась благодаря уже быстрой на то время коммуникации большого количества людей (особенно этому способствовала мобилизация армий после окончания войны в ноябре 1918 года).
В результате пандемии умерло около 100 миллиона человек (3-5% всего населения планеты), смертность среди заболевших составляла 10-20%. В основном болели люди в возрасте 20-40 лет. Часто умирали молодые здоровые люди. Их организм так активно и бурно реагировал на новый агрессивный вирус, что иммунная система сама себя убивала. Наиболее уязвимыми были дети, старики, беременные и люди, ослабленные другими болезнями. Умерло от «испанки» почти в 10 раз больше, чем погибло за все время войны.
Какие выводы сделало человечество после «испанки»
Главный урок пандемии испанского гриппа — людям пришлось глобально переосмыслить подход к здравоохранению. В начале ХХ века большинство врачей вели частную практику и обслуживали в первую очередь элиту, защищая ее от эпидемий. А низшие классы часто вообще не могли попасть на прием к врачам.
Но если раньше массовые болезни поражали в основном бедняков, то «испанкой» уже болели все без разбора. Медики не могли ничего противопоставить новому вирусу. У них не было ни надежного теста для диагностики, ни эффективной вакцины, ни антивирусных препаратов, ни антибиотиков для борьбы с осложнениями.
В 1920-х годах многие правительства разработали концепции общественной медицины, доступной для всех слоев населения. Появились отдельные министерства здравоохранения, которые до этого входили в состав других департаментов и не имели ни собственных средств, ни полномочий. В европейских странах появилась бесплатная медицинская помощь для населения, финансируемая государством. В США ввели систему медицинского страхования, оплачиваемую работодателем.