Поиски под грифом «совершенно секретно»: добыча алмазов в СССР

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 08:52:25, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Вот уж, действительно- знай и люби историю страны своей. Но- все что на слуху, с момента рождения мифа превратилось в аксиому и продолжает, именно как аксиома, использоваться до сих пор: «ЯКУТСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ- САМЫЕ ЛУЧШИЕ». Давайте разбираться- так ли это. Объективно. И- с историческими фактами. Поехали.

Мало кто знает что в СССР, до открытия якутских месторождений, добыча алмазов происходила в архангельской области. Это- крайне важная информация, к которой мы вернемся чуть ниже.

 

Первые успехи геологов

Урал не мог обеспечить достаточное количество требуемого огромному государству минерала, несмотря на богатые залежи. Тогда советские ученые совместно с ведущими геологами провели собственное исследование и заявили, что поиск нужно расширять в Якутии. По словам специалистов, согласно составу почвы именно этот регион подходил наилучшим образом. В 1954 году группа геологов обнаружила внушительные по своему масштабу месторождения драгоценного камня.

Так, первооткрывателем первой кимберлитовой трубки стала Лариса Попугаева.

 

Это интересно! Лариса Попугаева сумела убедить Косыгина в важности возрождения ювелирной промышленности. Кроме того, она была одним из инициаторов воссоздания знаменитой Янтарной комнаты. Лариса Анатольевна стала единственным геологом в истории России, которому был установлен памятник в полный рост.

 

Находку назвали «Зарница». За ее обнаружение Ларису Попугаеву наградили одной из наиболее почетных наград в СССР – орденом Ленина. Однако после начала раскопок стало ясно, что минерала тут не хватит для удовлетворения всех нужд государства.

Трубка мира, или поиски под грифом «совершенно секретно»

Вторая кимберлитовая трубка, которая в шутку назвали «Трубкой мира», была обнаружена спустя год, однако это было именно то, чего столь длительное время ожидал весь СССР.

Месторождение обнаружили геологи Авдеенко, Елагина и Хабардин. Однако тут же встал вопрос – как сообщить о столь важной находке руководству страны, ведь поиски проводились под грифом «совершенно секретно». Сообщить напрямую было просто невозможно, поэтому геологи решили пустить в ход смекалку и юмор и отправили телеграмму:

«Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

Так появилось месторождение с лаконичным названием – «Мир», а спустя два года СССР заявил о себе на мировом алмазном рынке.

 

Месторождение «Мир» в наше время

В 2001 году руководство компании АЛРОСА, которая владела рудником «Мир», приняло решение о переходе на подземную технологию добычи. После этого дно рудника законсервировали. Данное решение было продиктовано желанием обезопасить месторождение.

Это интересно! Наиболее крупный алмаз, который был добыт в России, обнаружили на месторождении «Мир» 23 декабря 1980 года. Его размер составил 342,57 карат (свыше 68 грамм). Камень был назван «XXVI съезд КПСС». 

 

Из-за масштабного роста темпов развития месторождения «Мир» в 70-х годах южноафриканская компания «De Beers» приняла решение о скупке алмазов СССР для того, чтобы установить контроль над ценами на мировом рынке.

В 2017 году на руднике произошла авария, в результате которой рудник был затоплен и погибли 8 человек, после чего работа была остановлена на неопределенный срок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно