Предпринимателям РФ могут отсрочить платежи по кредитам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 19.05.2022, 06:07:31, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

По указу президента Владимира Путина, российские предприниматели получат право отсрочить выплаты по своим кредитам. Согласно новому закону, граждане РФ смогут устроить себе полугодовые кредитные каникулы. Информация об этом была опубликована на официальном сайте правовой информации России.

В новом указе президента говорится, что в связи с масштабным распространением инфекции COVID-19 и введенным по этому поводу карантином, индивидуальные предприниматели при желании могут получить отсрочку выплат по своим кредитным обязательствам. Чтобы оформить каникулы, заемщикам необходимо до 30 сентября обратиться в свою кредитную организацию с соответствующим заявлением.

Подать заявление граждане смогут как при личном посещении отделений кредитных организаций, так и удаленно по телефону, чтобы не нарушать режима самоизоляции. Право на полугодовые кредитные каникулы будет предоставляться на определенных условиях.

В частности, оформить отсрочку смогут лишь те индивидуальные предприниматели, у которых общая сумма займа не превышает установленную правительством РФ ставку. Кроме этого, каникулы будут доступны тем людям, чьи доходы за месяц до этого снизились более чем на 30% – приводится сравнение со среднемесячными доходами граждан за 2019 год по принятой правительством методике.

В документе также отдельно отмечено, что право на полугодовую отсрочку можно получить лишь в том случае, если на оговариваемый кредит не распространяются уже существующие так называемые ипотечные каникулы.

При этом, банкам и другим кредитно-финансовым организациям дается не более пяти дней на рассмотрение заявления граждан с момента его подачи. Исключение могут составить лишь отдельные случаи, если на то имеется уважительная причина – тогда допускается увеличение срока рассмотрения заявки до 30 суток, но не дольше.

Льготный период будет определяться в каждом случае индивидуально, но в целом он не может превышать полгода. При необходимости, индивидуальные предприниматели в зависимости от вида их деятельности и доходов также получат возможность оформить лишь уменьшение суммы платежа на указанный срок.

После подачи такого заявления и его принятия кредитно-финансовой организацией, ей будет запрещено начислять заемщику любые неустойки и штрафы за просрочку платежей или выставлять требования о досрочном погашении кредита.

Российские граждане могут сами решать, стоит ли им использовать предоставленные каникулы или нет – при желании и возможности они могут продолжать оплату кредитов без изменений даже после оформления отсрочки. Причем для них это не будет означать прекращение или отмену обещанного льготного периода. Исходя из личных ситуаций, они также смогут отменить свой льготный период на любом этапе до его завершения.

Однако стоит отметить, что процентная ставка по кредиту продолжит начисляться в соответствии с заключенным договором и формулой Центрального Банка, независимо от ухода на каникулы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: