Правильный бокал может сделать ваше вино вкуснее

Москва, 16:34, 05 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Глоток вина из идеального, подходящего по форме и размеру бокала, может оказаться вашим лучшим глотком вина.
Все части бокала — включая его форму, материал, ножку и основание — играют роль в процессе дегустации вина. Вот почему дешевый Мальбек часто подают в бокале, отличном от, скажем, розового, и поэтому «флейты» шампанского выглядят не так, как бокалы Пино Нуар.
Каждый бокал изготовлен в соответствии с характеристиками и составом вина. В некоторых случаях — особенно для винных ценителей — бокал может испортить дегустацию.

 

Главное в бокале — его размер и форма

 

По словам Анны Федоровой, директора по напиткам в City Winery, размер и форма — одни из самых важных особенностей бокала.

«Большая часть вкуса вина происходит от этих ароматических соединений», — говорит она. «Мы наслаждаемся запахом вина больше, чем вкусом, и чем шире бокал, тем больше ароматических соединений вы можете уловить».

В маленьких бокалах трудно уловить ароматы вина. Это может слегка приглушить общий вкус.
В то время как большой бокал выпускает аромат вина, узкий часто используется для концентрации аромата. Возьмите традиционные белые рюмки, используемые для таких стилей, как Шардоне. Это предназначено для молодых, свежих вин, поскольку узкий край концентрирует высоко ароматные белые вина. Для Пино Нуар, сверхширокая чаша и маленький, плотный ободок созданы с учетом максимальной аэрации. Для тонких шампанских «флейт» необходимо поддерживать движение пузырьков и концентрировать фруктовые и дрожжевые ароматы.
Формы бокала варьируются, но ножки, как правило, остаются одинаковыми для разных сортов стекла.

«Когда мы смотрим на соотношение ножки к чаше, ножка обычно имеет одинаковую длину», — говорит Федорова. «Вы можете держать бокал за ножку, чтобы не повышать температуру, удерживая чашу своей рукой».

Это важно, потому что каждое вино (или, по крайней мере, должно быть) подано при определенной температуре. С бокалами без ножек тепло от руки пьющего может передавать и изменять температуру и, в конечном итоге, само вино.

«Одним из следствий стеклянной посуды без ножек является то, что она может немного быстрее нагреть вино», — говорит Федорова.

Это не главная проблема с красными винами, которые, как правило, подают более теплыми, но это может стать катастрофой для белых вин.

 

 

 

Может ли идеальное стекло быть ответом?

 

Любителям вина с неограниченным пространством на полках может понравиться собирать всю эту стеклянную посуду, но, по словам Федоровой, некоторые сомелье считают это ненужным.

«У каждого свое мнение: некоторые винные критики говорят, что один бокал может быть универсальным и идеальным для каждого типа вина, и, конечно, некоторые винные критики не согласны с этим», — говорит она.

Предлагаемый «универсальный бокал» предназначен для объединения множества характеристик бокалов в одну универсальную форму. Федорова говорит, что у этого типа бокала должно быть несколько ключевых черт.

«Он среднего размера, около 18 унций, не слишком маленький, поэтому вы все еще можете собирать ароматические соединения, чтобы наслаждаться вином в полной мере, но не слишком большим, потому что вы можете терять ароматические вещества слишком быстро», — объясняет она.

Что-то между бокалом для шардоне и небольшим бокалом для красного вина идеально, по мнению винного эксперта.

Для тех, кто хочет приобрести больше одного бокала, Федорова рекомендует иметь два набора бокалов: меньшие для белых и большие для красных вин.

«Причина, по которой белые бокалы должны быть меньше, заключается в том, что они не согреваются перед употреблением», — говорит она.

 

Влияют ли материалы бокала на вкус вина?

 

Бокалы бывают двух видов: хрустальные или стеклянные. Стекло не пористое и инертное, что означает, что оно не впитает химические ароматы, но край бокала толстый. Тем не менее, стекло является более доступным и его можно мыть в посудомоечной машине.
Хрусталь, с другой стороны, дороже, но высокая цена сопровождается высоким качеством. Хрусталь может быть тонким, что означает, что край стекла одновременно тонкий и прочный. Он также преломляет свет для лучших вин. Хрусталь без свинца можно мыть в посудомоечной машине, но другие типы нельзя.

Так бокал действительно так сильно влияет на вкус вина? И да, и нет.
В любом случае, не стоит злоупотреблять спиртными напитками, в какой форме бокала они бы ни подавались…