График отключения отопления в 2020 году в Москве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 09:33:23, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Отопительный сезон 2019-2020 года в России с приходом весны стремительно приближается к завершению. Тем не менее говорить о том, что отопление одновременно отключат во всех российских субъектах, нельзя.

На календаре апрель, а значит совсем скоро температура за окном начнет стремительно расти вверх. Вслед за этим начнет расти и температура в помещениях, а это значит, что в отоплении отпадет надобность. Раньше всех, как правило, отопительный сезон закончится в Волгограде, а  на Крайнем Севере подача тепла осуществляется 9 месяцев в году. Чуть меньше, около 7 месяцев централизованно подают тепло в квартиры жителей Сибирской области и Санкт-Петербурга. Там окончание отопительного сезона больше зависит не от прихоти коммунальщиков, а от капризов погоды.

Когда отключат тепло в Москве в 2020 году, график

Весна в самом разгаре и столичные жители привыкли к плюсовой температуре за окном. Уже сейчас городские власти начинают подготовку к отключению отопления в жилых домах и учреждениях. Многих жителей Москвы интересует вопрос, когда в их дома перестанет поступать отопление.

В Москве, как правило, отопительный сезон заканчивается во второй половине апреля и нынешний, 2020 год, не станет исключением. По предварительным данным, утвержденным местными властями, в столице России могут отключить отопление уже 26 апреля 2020 года. Несмотря на утвержденный график, все может поменяться в случае, если погодные условия окажутся более благоприятными. Речь идет о среднесуточном температурном режиме на улице.

Отметим, что если  в течение 5 дней подряд средняя температура воздуха не будет опускаться ниже отметки 8°С, то москвичам могут отключить подачу тепла в квартиры раньше. В данном случае городские котельные не будут полностью отключены, а останутся работать в режиме повышенной готовности. Если  на улице снова установится минусовая температура, то отопительный сезон в кратчайшие сроки будет продлен.

Как начисляется плата за отопление

Платежи за отопление квартир в холодный сезон всегда ложатся тяжелой ношей на семьи москвичей. Многие уверены, что цена за эту услугу непомерно завышена. Людям хочется знать как вообще начисляется платеж за отопление.

В большинстве московских домов плата за отопление рассчитывается по показаниям общедомового счетчика тепла. Для этого используются показания счетчика за прошлый год.

  1. Управляющая компания делит количество тепла, которое по показаниям счетчика получил ваш дом в прошлом году, на 12 месяцев.
  2. Из полученной цифры вычитают потребление на нежилые встроенно-пристроенные помещения, а разницу делят на площадь жилых помещений дома и умножают на общую площадь вашей квартиры и действующий тариф.
  3. В начале года управляющая компания сверяет получившуюся цифру с фактически потребленным количеством тепла и делает корректировку в ту или иную сторону в зависимости от того, сколько тепла потратил ваш дом в прошлом году. Корректировка платежа указывается в квитанции, в графе «Перерасчет».

Площадь дома и показания общедомового счетчика тепла вы можете запросить в своей управляющей компании. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».

Напомним, что управляющие организации обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством их размещения в ГИС ЖКХ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама