Когда будет праздноваться День Победы в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.12.2022, 01:30:11, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Кремль и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы. В 2020 году все постсоветское пространство будет праздновать 75-годовщину Дня Победы. Пандемия коронавируса вносит свои поправки в праздничные мероприятия.

Президент Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2019 году Владимир Путин заявлял, что в мае 2020 года будет организована «масштабная программа торжеств». Тогда российский президент выражал надежду, что в ней примут участие «высокие представители многих государств». На саммите G20 в Осаке Путин пригласил главу США Дональда Трампа на празднование Дня Победы в 2020 году в Москве. Но пандемия внесла коррективы в этот праздничный план.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке https://pronedra.ru/tags/koronavirusy.

Варианты проведения парада 9 мая, будет праздник или нет

В Кремле и Министерстве обороны России рассматривают сценарий проведения парада Победы осенью. Если его проведут осенней порой, то тогда торжества скорее всего состоятся со зрителями, но сохраняется и вариант проведения парада «без трибун» 9 мая 2020 года.

Варианты проведения юбилейного парада Победы

  • Перенос парада на осень и проведение его в полноформатном режиме.

Речь идет о том, чтобы приурочить парад к окончанию Второй мировой войны. С 2010 года в России, как и во всем мире, эта дата отмечалась 2 сентября. Однако 1 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому день окончания Второй мировой войны переносится на 3 сентября.

  • Проведение парада Победы 9 мая «без трибун», то есть без зрителей.

Ранее онлайн-издание «Открытые медиа» сообщало, что Минобороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения парада Победы без зрителей.

  • Рассматривается перенос торжества на начало ноября

7 ноября 1941 года, в разгар битвы за Москву, прошел военный парад, на котором присутствовал лично Иосиф Сталин. Парад имел большое историческое значение и считался важной военной операцией.

На сейчас ни Минобороны, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песковой официального ответа на этот вопрос не дали.

Салюты освобождения, как планировали провести 75-й год Победы

В Москве в 2020 году власти намеревались провести 17 праздничных салютов в ознаменование 75-й годовщины освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Но, пандемия испортила все грандиозные планы. Праздничные салюты должны были прогреметь в честь 75-й годовщины Дня Победы.

С 10 апреля 2019 г. по 9 мая 2020 г. в Парке Победы на Поклонной горе в Москве производятся праздничные салюты в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

  • 4 апреля 2020 года, Освобождение Братиславы
  • 13 апреля 2020 года, Освобождение Вены
  • 2 мая 2020 года, Освобождение Берлина
  • 9 мая 2020 года, Освобождение Праги
Все  салюты планировали осуществлять 12-ю залпами из 9 салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно