Свинина с сухофруктами и кавказским соусом: безупречный шедевр, доступный даже неопытной хозяйке

Москва, 13:52, 12 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Вместе с весенним теплом в наши двери стучится один из самых долгожданных праздников – Пасха. И дело не только в том, что Пасха является неким символом весны. Наконец подходит к концу 48-дневный пост, и на праздничном столе появятся продукты, которые в пост употреблять нельзя. Конечно же, украшением стола станет мясо.

Сегодня мы расскажем, как приготовить свинину, запеченную с курагой и черносливом. Это не только вкусно – это еще и красиво, родные будут просто в восторге от этого необыкновенно вкусного угощения.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг свинины (лопатка или окорок);
  • 150-200 г чернослива и кураги;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль, перец, паприка;
  • растительное масло.

Пошаговое руководство по приготовлению

  1. Первым делом подготовим мясо. Для этого сделаем на одной стороне надрезы с помощью острого ножа на такую глубину, чтобы в эти разрезы можно было положить сухофрукты. Затем делаем поперечные надрезы, но не под прямым углом, а немного наискось, типа «елочки».
  2. Затем мясо следует обильно посолить. Солим его так, чтобы крупинки попали в сделанные нами надрезы. Фактически натираем кусок солью.
  3. По такому же принципу перчим мясо исходя из собственного вкуса. Добавляем немного паприки.
  4. И в последнюю очередь смазываем мясо горчицей, опять же, не забывая про надрезы. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на несколько часов, в идеале – на всю ночь.
  5. Переходим к самому творческому процессу – начинке мяса сухофруктами. В прорези вкладываем кусочки чернослива и кураги, стараясь сделать это максимально красиво и проявив всю фантазию. Периодически вставляем между сухофруктами пластинками чеснока. Таким образом начиняем все мясо.
  6. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее мясо, сверху закрываем форму фольгой.
  7. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять, чтобы верхушка зарумянилась.

Пока мясо запекается, приготовим очень вкусный соус. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите томатную пасту и переложите ее в подходящую емкость. Разбавьте ее теплой кипяченной водой, чтобы получилась консистенция как у кетчупа.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте его к разбавленной томатной пасте.
  3. Так же мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте к соусу.
  4. То же самое сделайте с острым перцем – мелко нарежьте и добавьте в соус.
  5. Затем ту же процедуру проделайте и с зеленью.

Нежный, в меру острый соус для мяса готов.

Приятного аппетита!