Свинина с сухофруктами и кавказским соусом: безупречный шедевр, доступный даже неопытной хозяйке
Москва, 13:52, 12 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Вместе с весенним теплом в наши двери стучится один из самых долгожданных праздников – Пасха. И дело не только в том, что Пасха является неким символом весны. Наконец подходит к концу 48-дневный пост, и на праздничном столе появятся продукты, которые в пост употреблять нельзя. Конечно же, украшением стола станет мясо.
Сегодня мы расскажем, как приготовить свинину, запеченную с курагой и черносливом. Это не только вкусно – это еще и красиво, родные будут просто в восторге от этого необыкновенно вкусного угощения.
Нам понадобятся такие продукты:
- 1 кг свинины (лопатка или окорок);
- 150-200 г чернослива и кураги;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль, перец, паприка;
- растительное масло.
Пошаговое руководство по приготовлению
- Первым делом подготовим мясо. Для этого сделаем на одной стороне надрезы с помощью острого ножа на такую глубину, чтобы в эти разрезы можно было положить сухофрукты. Затем делаем поперечные надрезы, но не под прямым углом, а немного наискось, типа «елочки».
- Затем мясо следует обильно посолить. Солим его так, чтобы крупинки попали в сделанные нами надрезы. Фактически натираем кусок солью.
- По такому же принципу перчим мясо исходя из собственного вкуса. Добавляем немного паприки.
- И в последнюю очередь смазываем мясо горчицей, опять же, не забывая про надрезы. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на несколько часов, в идеале – на всю ночь.
- Переходим к самому творческому процессу – начинке мяса сухофруктами. В прорези вкладываем кусочки чернослива и кураги, стараясь сделать это максимально красиво и проявив всю фантазию. Периодически вставляем между сухофруктами пластинками чеснока. Таким образом начиняем все мясо.
- Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее мясо, сверху закрываем форму фольгой.
- Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять, чтобы верхушка зарумянилась.
Пока мясо запекается, приготовим очень вкусный соус. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 томатной пасты;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 шт. острого перца;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление
- Возьмите томатную пасту и переложите ее в подходящую емкость. Разбавьте ее теплой кипяченной водой, чтобы получилась консистенция как у кетчупа.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к разбавленной томатной пасте.
- Так же мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте к соусу.
- То же самое сделайте с острым перцем – мелко нарежьте и добавьте в соус.
- Затем ту же процедуру проделайте и с зеленью.
Нежный, в меру острый соус для мяса готов.
Приятного аппетита!