Священный Рамадан: скрытые тайны мусульманского мира

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 26.09.2021, 01:23:16, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

Ежегодно миллионы мусульман по всему миру свято чтут традиции главного месяца своей веры – Рамадана. Для них это особый период физического и духовного очищения. В этом месяце поведение последователей Ислама кардинально меняется, независимо от их статуса и положения в обществе. Хотя празднование и проходит повсеместно, Рамадан все еще остается скрытой загадкой для иноверцев.

Мусульманский календарь, как и у православных, состоит из 12 месяцев. Девятый лунный месяц и есть священный Рамадан или Рамазан, так тоже правильно произносить. Согласно истории возникновения Ислама как веры, именно в Рамадан к пророку Аллаха Магомету стало ниспосылаться учение Священного Писания. Потому в этом месяце мусульмане уделяют изучению и чтению Корана такое особое внимание.

Одна из главных особенностей Рамадана – Великий пост. В течение этого месяца мусульманам запрещается есть и пить в дневное время суток. Прочие удовольствия тоже запрещены – днем положено только молиться, насыщаться духовно. К трапезе приступают лишь с наступлением ночи.

Сам пост называется Саум – это основа мусульманской веры. Непринятие или отрицание Саума равнозначно отречению от Ислама. С арабского языка на русский Рамадан дословно не переводится, примерно его можно трактовать как горячий, сжигающий, жаркий. Считается, что так его называют по аналогии с состоянием человека во время поста.

Начало Рамадана не привязано ко времени или числам, оно определяется появлением на небе новой луны. В отказе от пищи и удовольствий тоже имеет значение лишь сам световой день.

Поэтому в разных странах пост соблюдается по-разному, в зависимости от восхода и заката солнца в конкретном регионе.

В каждом году Рамазан выпадает на разное время, например, в 2020 он приходится на период с 23 апреля по 23 мая.

По ночам как попало кушать тоже нельзя – сытная и плотная пища съедается либо в мечети, либо дома с родными и друзьями, но обязательно за столом должны быть только единоверцы. Помимо мясных блюд, на столе всегда присутствует много сладостей – алкоголю, в отличие от православных праздников, здесь придают не так много значения.

Без изгнания из веры, от поста могут воздерживаться лишь беременные женщины или больные люди. По мусульманскому обычаю тот, кто не постится сам, должен накормить бедных и неимущих.

Благотворительности во время Рамазана вообще уделяется большое внимание. В этом месяце правоверные мусульмане помогают нуждающимся на регулярной основе в так называемой форме Закят, она при этом считается обязательной. Все 30 дней они желают друг другу благословения, произнося на арабском фразу – Ид мубарак или счастливого Рамадана.

Во время Рамазана наступает самая священная в Исламе ночь – Ночь Предопределения, когда Магомету были ниспосланы первые строки Священного Писания. Мусульмане верят, что в эту ночь они получают от Всевышнего больше всего благодати, милости и прощения.

Правоверный, который проведет всю Ночь Предопределения в молитвах, получит от Аллаха много сил и жизненной энергии. При этом, точная дата ночи нигде не указана, известно лишь, что она выпадает на одно из нечетных чисел последних десяти дней Рамадана.

Во время священного месяца принято не только просить у Аллаха прощения грехов, но и выражать ему свою безграничную благодарность – это тоже одна из основ Священного месяца.

Интересный факт, что от продолжительности Рамазана напрямую зависят экономические показатели арабских государств. По статистике, когда Священный месяц сокращается на один час, то в стране начинается рост экономики примерно на 0,5-0,9%, и наоборот – если выпадает так, что пост длится дольше, чем в прошлом году, то экономический рост снижается.

Во всех мировых религиях следование традициям происходит, как правило, на добровольной основе, максимум – изгонят из церкви или храма за неуважение. В Исламе же соблюдение поста является настолько обязательным, что в некоторых странах за его нарушение предусмотрены серьезные наказания – штраф или общественные работы. Не говоря уже о том, что с человеком, нарушившим святой обряд по неуважительной причине, перестанут общаться и замечать его.

Точно посчитать, сколько человек во всем мире ежегодно празднуют Рамадан, тяжело, так как приверженцы Ислама – это не только арабы, среди них есть много представителей и из других национальностей. Но в целом, на 2015 год в мире насчитывалось около 1,8 миллиарда мусульман, а к 2060 ожидается, что это число достигнет отметки в 3 миллиарда.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама