Будут ли пускать в храм на Пасху из-за коронавируса, решение РПЦ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 24.01.2022, 16:05:31, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции, введенный  во многих регионах России, поставили Русскую православную церковь перед тяжелым выбором: закрытие храмов для прихожан либо сохранение публичных богослужений вопреки наказам властей.

Недавно стало известно, что РПЦ призывает верующих в ближайшие недели, а также на Пасху остаться  дома и воздержаться от посещения храмов. Храмы при этом продолжат богослужения.

Позиция патриарха

Еще две недели назад патриарх категорически отвергал право властей ограничивать посещение храмов во время  карантина. Патриархия заявляла, что такое ограничение возможно лишь в том случае, если перестанет ходить общественный транспорт и закроются магазины. Храмы предлагалось приравнять к «структурам жизнеобеспечения». 27 марта по прямому распоряжению Кирилла правовое управление патриархии назвало антиконституционным распоряжение губернатора Петербурга о прекращении свободного доступа в храмы.

Но уже 29 марта патриарх развернулся на 180 градусов и призвал свою паству «уйти в пустыню» своих жилищ, последовав примеру древней подвижницы Марии Египетской, и перестать посещать храмы. Он намекнул, что делает это против своей воли, потому что «51 год я проповедовал обратное». 3 апреля Кирилл закрепил призыв в особом послании епископату, духовенству, монашествующим и мирянам епархий на территории РФ.

Патриарх призывает прихожан оставаться дома

О том, что божественная литургия на Вербное воскресенье — одно из главных церковных отправлений для православных верующих — стала последней перед тем, как на Страстную неделю и Пасху закроются все храмы, многие московские прихожане узнали из текста, зачитанного настоятелями после проповеди. Циркулярное письмо первого викария патриарха Московского и всея Руси по Москве, митрополита Воскресенского Дионисия — одного из первых лиц в церковной иерархии — разослали по московским приходам глубокой ночью предыдущего дня и опубликовали на сайте Московского патриархата.

В этом послании от имени патриарха Кирилла «с болью в сердце» прихожан просят, выполняя предписания «санитарных властей», оставаться дома,  а в богослужениях участвовать по видеотрансляции из храмов. Вторая часть документа содержит  конкретные указания настоятелям приходов: по окончании литургии огласить это предписание прихожанам, «утешить их отеческим словом» и с этого момента проводить службы при закрытых дверях без паствы.

В Москве богослужения будут проходить без прихожан

Богослужения в Москве и Подмосковье на Страстную седмицу и Пасху с 13 по 19 апреля будут совершаться без прихожан. Такая информация появилась на сайте Русской православной церкви.

В храмы будут пускать священнослужителей и людей, присутствие которых необходимо для совершения богослужений, функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций.

Срок совершения богослужений без прихожан может быть продлен. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Верующим рекомендовали совершать молитву дома, а также участвовать в богослужениях при их видеотрансляции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение