Вашингтон прекращает финансирование ВОЗ в самый разгар пандемии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 09.08.2022, 07:37:42, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Пандемия коронавируса COVID-19 в мире набирает обороты. В тройку «лидеров» по масштабу и количеству зараженных коронавирусной инфекцией вошли Соединенные Штаты Америки.

Недавно в США в связи со сложившейся ситуацией объявлено бедствие. А президент Штатов Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здоровья в сокрытии истинной картины как по масштабам и рискам заражения, так и касательно тяжести течения болезни. Также Трамп возмутился тем, что несмотря на огромную донорскую поддержку со стороны США, Всемирная организация здоровья сконцентрирована в основном на помощи Китаю. В связи с этим американский лидер пригрозил пересмотреть и даже прекратить финансирование ВОЗ. И свое слово таки сдержал.

Пообещал — сделал

Президент США официально заявил о прекращении финансирования Всемирной организации здоровья. Он отметил, что организацией не была своевременно предоставлена информация о распространении коронавирусной инфекции, и не доведена до мировой общественности вся необходимая правда. Поэтому на время расследования ошибок в реагировании и сокрытия информации о распространении коронавируса COVID-19 Вашингтон полностью прекращает финансовые потоки в ВОЗ, сказал Дональд Трамп.

Ошибочная рекомендация

Также президент Соединенных Штатов Америки недоумевает, зачем Всемирная организация здоровья еще в начале пандемии коронавируса давала ему настоятельную рекомендацию не закрывать границы для Китая. К счастью, этот совет был отклонен, и до сих пор непонятно, зачем ВОЗ дала такую ошибочную рекомендацию, не понимает Трамп.

ВОЗ была раскритикована и членом Консервативной партии в Великобритании Майклом Гоувом, который в начале апреля также обвинил Пекин в том, что тот до последнего скрывал истинную картину о характере, масштабах и степени контагиозности коронавируса. Правдивую информацию о количестве заболевших COVID-19 и умерших в результате осложнений от него Китай предоставил слишком поздно.

Как отмечал Трамп на своем брифинге, если бы Китай повел себя иначе — честно и открыто, если бы информация касательно серьезности и масштабов болезни была известна хотя бы месяцем ранее, пандемию и сотни тысяч смертей можно было предотвратить, заверил Дональд Трамп.

Перекрыт мощный финансовый поток

Соединенные Штаты Америки действительно давали Всемирной организации здоровья серьезную финансовую подпитку. Размер общего годового бюджета организации – около 2,5 миллиардов долларов. Большую часть этих денег составляют обязательные взносы и пожертвования разных стран и организаций-доноров.

Глава Всемирной организации здоровья Тедрос Адханом Гебрейесус не раз говорил о проблемах с финансированием и полной зависимости ВОЗ от своих доноров.

Часто пожертвования рассчитаны на реализацию каких-то конкретных проектов. В начале вспышки пандемии коронавируса крупнейший донор – Соединенные Штаты Америки выделили ВОЗ солидные средства на разработку своих проектов.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно