Будет ли в Крыму летний сезон из-за коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 25.09.2022, 20:10:06, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, россияне по-прежнему настроены оптимистично и не теряют надежды на летний отдых.

В связи с тем, что Европа продолжает борьбу с коронавирусом и самолетное сообщение с европейскими странами минимизировано, надеяться на летний отдых в Греции, Италии, Испании не приходится. В качестве альтернативы многие рассматривают Крым, хотя и здесь сегодня все закрыто на карантин.

Из-за коронавируса экономика Крыма может лишиться миллионов туристов и недосчитаться 200–300 млрд руб. Эти потери Крыма сопоставимы со всем антикризисным фондом федерального правительства.

Ситуация в Крыму сегодня

Из-за коронавируса празднование шестой годовщины «крымской весны» оказалось скомканным. Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что с 19 марта на территории республики работает созданный главой Крыма Сергеем Аксеновым оперативный штаб по профилактике распространения эпидемии. В Крыму был введен режим повышенной готовности, поэтому все массовые мероприятия запрещены.

С 00:00 2 апреля в Крыму был введен карантин. Об этом глава республики Сергей Аксенов заявил в среду, 1 апреля, на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса.

Крымские чиновники утверждают, что большинство случаев заболевания были завезены на полуостров теми, кто посещал другие страны, а остальные появились в результате контактов с ними. Еще 4,5 тысячи человек находятся под медицинским наблюдением в связи с возможным инфицированием.

Можно ли будет отдохнуть в Крыму летом 2020 года

Если в конце марта представители турбизнеса Крыма заявляли о росте бронирования и повышенном интересе к отдыху на полуострове, то к апрелю ситуация быстро изменилась.

Спрос на летний отдых в Сочи стабилен и даже растет, но  туроператоры начали фиксировать отказы от уже забронированных туров, сообщила позже пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По словам Тюриной, у туристов нарастает неуверенность, что им удастся реализовать свои летние планы.

«Сейчас внутренний туризм не выглядит островком стабильности. Если паника будет нарастать, люди предпочтут вкладываться не в отдых, а в макароны и гречку», – сказала Тюрина.

Профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь считает, что Крым недосчитается миллионов туристов. «О повторении успеха 2019 года, когда на полуостров приехали 7,5 млн человек, мечтать не приходится, я думаю, что даже итог 2018 года – свыше 6 млн – превзойден не будет», – говорит она.

В случае серьезного сокращения интереса к российскому югу (который может и сам закрыться от приезжих из сильно пострадавших от коронавируса регионов) сокращение доходов туриндустрии может составить весьма ощутимые суммы. Сокращение турпотока только на 10% приведет к уменьшению количества отдохнувших на юге на 2–3 млн человек, а это свыше 150 млрд руб. потерь.

«Пока сделать адекватный прогноз по весенне-летнему курортному сезону невозможно, так как все зависит от развития сценария с коронавирусом, – отметил глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. – Если будут вводиться длительные карантинные меры, то это прямо затронет туристическую отрасль, так как поездки будут отменяться. Также многое зависит от того, как будет развиваться эпидемия в других странах. Масштаб эпидемии сейчас в Европе и азиатских странах более серьезный, чем у нас, и курорты Краснодарского края и Крыма могут выиграть в этой ситуации, но только в том случае, если удастся остановить распространение вируса в России».

По мнению эксперта, внутренний туризм также может выиграть от падения курса рубля, так как многие граждане выберут российские курорты из-за более низких цен.  Сложно оценить и убытки туркомпаний, так как большинство граждан не принимают решение об отпуске, а ждут развития событий.

Крупные крымские туроператоры в связи с «обстоятельствами непреодолимой силы» предлагают перенести ранее согласованные периоды исполнения услуг на «любой удобный и доступный к использованию» и обещают все оплаченные туры зачесть в счет новых заявок после 1 июня.

Запрет на размещение туристов в Крыму делает невозможным начало нового курортного сезона согласно традиционному графику. Если запрет продлится дольше чем до 1 июня, это и вовсе может поставить под сомнение весь крымский сезон 2020 года.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно