Могут ли отменить майские праздники из-за коронавируса, что предлагают россияне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 09.08.2022, 07:27:14, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку из-за распространения коронавируса по всему миру, россияне верят в светлое будущее и с оптимизмом смотрят вперед.

Впереди длительные майские праздники, поэтому неудивительно, что россияне интересуются, останутся ли майские даты календаря праздничными днями, их перенесут на более поздние даты или вообще отменят из-за нерабочего апреля.

Как отдыхаем в мае 2020 года

По утвержденному производственному календарю россияне в 2020 г. отдыхают пять дней в начале мая с 1 по 5 мая  и еще три – в связи с Днем Победы с 9 по 11 мая.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявляла, что пока не видит причин для отмены майских праздников в 2020 году. По ее словам, обсуждать этот вопрос преждевременно, так как пандемия может пойти на спад.

 «Таких предпосылок нет», – ответила Матвиенко на вопрос, не может ли сложная ситуация с коронавирусом привести к тому, что майские праздники будут объявлены рабочими днями.

По мнению Матвиенко, многое будет зависеть от рекомендаций врачей, когда можно будет смягчить требования к самоизоляции граждан.

Конкретного решения по отдыху в мае пока не принято.

Что предлагают россияне

Сервиса «Новости Mail.ru» провел опрос россиян по поводу отмены предстоящих праздников. В опросе приняли участие 25 тысяч человек, людей опрашивали с 14 по 16 апреля.

По итогам опроса стало очевидно, что каждый третий россиянин поддерживает перенос выходных с ближайших майских праздников на более позднее время, чтобы отдохнуть после карантина.

Треть (34%) опрошенных назвали перенос праздников хорошей идеей, так как появится возможность отдохнуть после окончания режима самоизоляции, еще 30% считают, что праздники в мае нужно вообще отменить. Чуть меньше трети респондентов высказались, что не понимают, для чего стоит переносить праздники.

Самым удобным месяцем для переноса праздников россияне назвали июнь — за этот вариант проголосовали 19% опрошенных. По 14% респондентов считают нужным перенести выходные на июль или август, 13% готовы отдохнуть в сентябре. Часть россиян (8%) подумали, что праздники можно присоединить к следующим новогодним каникулам.Из опроса также следует, что более половины россиян (64%) в эти праздники останутся дома. При этом 15% заявили, что собираются оформить пропуск, чтобы съездить на дачу или выбраться на природу или шашлыки. Если праздники все-таки перенесут, 39% опрошенных уедут за город, 32% будут сидеть дома, а 16% отправятся в путешествие по России.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно