Астероид в 2020 году, опасность этого небесного тела преувеличена

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 02.07.2022, 02:04:20, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В далеком 1998 году астрономы открыли астероид, которому с тех пор не удосужились дать имя, он так и фигурирует под номером 1998 OR2. Тем не менее за ним следят, потому что он оказался потенциально опасным.

В текущем году астероид пролетит мимо Земли 29 апреля в 12:56 по московскому времени. Следующая относительно близкая встреча 1998 OR2 и нашей планеты состоится 16 апреля 2079 года.

Астероид диаметром около четырех километров все ближе к Земле

Астероид размером с небольшой город летит к Земле и уже весной этого года приблизится на минимально возможное расстояние к нашей планете. Эксперты оценили все шансы столкновения, а также рассказали о других потенциально опасных небесных телах, все подробности — в материале Styler.

Стоит отметить, что по оценкам экспертов крупные небесные тела размером более 50 метров, представляют наибольшую опасность для нашей планеты. Такие гиганты сталкиваются с Землей 1 раз в 300 лет (как Тунгусский метеорит в 1908 году), а 15-метровые — один раз в 30 лет (пример — Челябинский метеорит, 2013 год).

По оценкам экспертов астероид диаметром около 4 километров будет на минимальном расстоянии с Землей в мае. Если бы такое небесное тело столкнулось с планетой, то последствия были бы устрашающими. Предварительно известно, что это небесное тело пролетит на расстоянии более 6 миллионов километров.

Новые подробности о том, почему нам можно не волноваться

Астрономы прибегают к использованию современных спутников, наблюдающих за ночным небом и предсказывающих приближение к Земле астероидов. Речь идет об автоматизированных спутниках, обладающих способностью проведения сложнейших расчетов, на основании которых они приходят к определенным выводам, после чего направляют их нашим ученым.

За астероидом, который может пролететь мимо нашей планеты 29 апреля, наблюдают уже давно, и специалисты единогласно отмечают: траектория его движения весьма предсказуема.

Астероид 1998 ОR2 пролетит на расстоянии около 6 млн. км. Стоит заметить, что такая близость к Земле представляет лишь потенциальную опасность. Если бы опасность была вполне реальна, то специалисты незамедлительно внесли бы астероид 1998 ОR2 в список «вероятных опасностей».

NASA учится «сбивать» астероиды

NASA собирается сбить астероид, несущийся к Земле. О готовящемся кинетическом ударе сообщается на сайте космического агентства.

Ученые не видят в астероиде угрозы, но хотят превратить его в тренировочный объект для отработки миссии по уничтожению космических тел. На первом этапе планируется проверить, есть ли способ сбить тело с курса, перенаправив его в противоположную от Земли сторону. В случае положительного результата полученный опыт будет выбран в качестве лучшей стратегии для зашиты от космической угрозы.

«Рано или поздно появится несущийся на нас астероид, поэтому мы должны использовать отведенное нам время для тестов. Миссия DART стартует 22 июля», — пояснили ученые.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно