Радоница: что можно делать в этот день, какие молитвы читать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.05.2021, 11:09:17, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

У православных христиан есть такой древний поминальный день как Радоница. Этот день считается родительским, так как дети вспоминают своих покойных родителей. Но не только родители,  которые покинули этот мир, вспоминаются в этот день. В этот день православная церковь вспоминает всех умерших.

Радоница является старейшим праздником на Руси — она отмечалась задолго до христианизации населения, а позже несколько видоизменилась, но ее смысл остался прежним — вспоминание умерших родственников. В народе иногда ее называют «гробками» или «могилками», но в этот день все люди стараются вспомнить своих уже ушедших близких.

Радоница приходится на девятый день после Пасхи — это следующий вторник после Пасхальной недели, на Фоминой неделе. Этот день обязательно нужно посвятить ушедшим родственникам, но сделать это правильно. В 2020 году Радоницу проводят 28 апреля.

Что можно и нельзя делать в Радоницу

Радоница – это время поминовения усопших, родительский день, который всегда выпадает на вторник, через девять дней после Пасхи. Главной традицией является посещение могил умерших родственников и близких.

Что нельзя делать на Радоницу:

  • идти на кладбище и там принимать пищу;
  • оставлять спиртное или сигареты на могилах;
  • пить водку и другие алкогольные напитки на могилах;
  • оставлять пасхальную трапезу на могиле.

Что стоит сделать на Радоницу

Лучше всего начать праздник с посещений богослужения в храме. В этот день во всех храмах совершаются поминовение за упокой на литургии и панихиды, хотя канонам они и не предусмотрены. Дело в том, что за пасхальные недели в церкви подаются множество записок с упоминанием умерших родных, чтобы их помянули в службе. Так как имен слишком много, то совершается одно богослужение за всех упомянутых — в день Радоницы. Поэтому следует обязательно подать записку с именами всех упокоившихся родственников и отстоять службу в храме.

Какие молитвы можно читать дома на Радоницу

Молитва за умершего — это главное дело, которое христианин может сделать для него, прося Господа о милости. Придя к могиле, необходимо зажечь свечу и совершить молитвы. Для начала прочитать восхваления Господу.

В нынешних условиях прочитать молитву за покойного можно и дома. Начать с чтения за покойного стоит с литии, специально для поминовения усопших.

Очень важно детям молиться за их умерших родителей, поскольку такие просьбы Господь слышит всегда и милостив по отношению к умершим. Связь родителей и детей невероятно крепка и молитвы их друг за друга должны совершаться и при жизни, и после смерти.

Молитва детей об усопших родителях

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих.

Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим (родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их) – , душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, ею же отъят (или: отъята, или: отъяты) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (или: от нея, или: от них) милости и благосердия Твоего.

Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.

С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго (усопшую незабвенную) для мене раба Твоего (рабу Твою), родителя моего (матерь мою) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави.

Ты, милосердный Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем (усопшей матери моея) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (научившей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его (ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем.

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков.                                                                                                                                          Аминь.

Можно прочитать и псалом № 90 царя Давида. Данный псалом был написан Давидом в минуты тоски и напоминает, что только в Господе его надежда, что только Бог может спасти человека и только Отец Небесный является прибежищем во всякое время.

Молитва Преподобному Паисию Великому об ослаблении вечных мук умершим без покаяния:

Страстей победителя, душам помощника, о всех молебника, всем спасения ходатая и наставника, из глубины сердца воздыхая, усердно и пламенно молим тя, Паисие Преподобне!

Внемли и помози нам, не отринь и не презри нас, но абие услыши в смирении сердца притекающих к тебе. Ты, преподобне, к спасению ближних прилежно стремился и многих грешников к свету спасения привел еси. Подвиги чрезмерные успокоением считал по себе, пречудне, и, любовью ко Господу всегда горя, явления Христа Спаса сподобился еси, и Ему, за людей Умершему, любовию подражая, и об отрекшихся от Христа молился еси.

Услыши нас, Паисие прехвальне, ибо недостойны есмы молитися о даровании нам великой милости Господней, понеже грешны есмы, и уста оскверненныя и сердца отягощенныя имеем, и под бременем прегрешений страждем, и не достигает молитва наша до Господа.

Сего ради помолися за нас мольбою твоею крепкою и богоприятною, святый Паисие, да избавлены будут скончавшиеся без покаяния сродники, ближние и знаемые наши от муки вечныя, и молитву твою во благоволении приимет Спас наш и милосердие Свое вместо добрых дел их даст им, свободит их, веруем, от страданий и вселит в селениях праведных, и нас в покаянии скончатися удостоит, да прославим вкупе Всесвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.                                                                                                                                                       Аминь.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама