Кирилл Дмитриев: кто он и метит ли на место Владимира Путина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.01.2023, 21:58:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В период карантина, связанного с пандемией коронавируса, активизировался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). До этого жители страны особо не знали об этой организации, но сейчас она на передовых сводках новостей. Весомую роль играет глава ведомства – Кирилл Дмитриев. На днях за свои заслуги он даже был награжден орденом почета из рук Владимира Путина. Какая же роль отведена этому человеку в правительственных играх – теневого олигарха или возможного преемника самого Владимира Владимировича?

История становления и успеха в России

Кирилл Дмитриев обучался в Стэнфорде и Гарвард. После возвращения на родину (родом из Киева) занимался инвестициями украинского олигарха Виктора Пинчука, а с 2011-го года встал во главе РФПИ. Особой активностью фонд все это время не отличался, но с началом карантина начались активные инвестиции. Сначала организация вложилась в закупку экспресс-тестов для выявления COVID-19, далее поддержала создание платформы для дистанционного обучения Учи.ру. РФПИ также занялся гуманитарными проектами, в том числе поставляя оборудование в американские больницы.

Каким образом Кирилл Дмитриев ворвался в российский бомонд? Не последнюю роль в этом сыграла женитьба на дочери Валерия Попова, который работал в секретном научно-исследовательском институте, разрабатывающем баллистические объекты. Дочь сегодня также трудится в этом НИИ и является заместителем главы фонда «Иннопрактика», в попечительский совет которого вошел Дмитриев. Ну, а шурином Дмитриева стал владелец компании «Итекма-синтез», которая регулярно получает миллионные гранты от правительства на создание химического оборудования. А «Иннопрактика» стала учредителем «Итекмы», в результате построен химический завод в Тульской области. Вот так Кирилл Дмитриев построил неплохой бизнес на семейном родстве.

Успешные инвестиции и дальнейшие карьерные перспективы

При этом глава РФПИ обладает талантом финансиста и является одним из завсегдатаев экономического форума в Давосе. Дмитриев знает, как правильно инвестировать, поэтому сколотил неплохой капитал на вложениях в медицинские предприятия, фитнес-индустрию, строительство, индустрию развлечений. Но до этого он распоряжался государственными деньгами без лишней огласки, сейчас же вышел из тени.

С именем Кирилла Дмитриева связывают несколько оффшорных предприятий, так что вызывает сомнения законность прибылей РФПИ. А еще он выступает прекрасным дипломатом, принимавшим участие в переговорах России и Саудовской Аравии. Также имеются сведения, что Дмитриев контактировал с приближенным Дональда Трампа, когда миллиардер еще не уселся в президентское кресло в Белом Доме.

Так каковы же истинные причины решения вывести на свет Кирилла Дмитриева? Вполне вероятно, что Владимир Путин планирует изменить роль для главы РФПИ. И теперь поговаривают о том, что Дмитриев займет место в одном из министерских кресел или, возможно, получит должность в администрации президента. А там, при должном послушании и рвении, можно дослужиться и до роли преемника Владимира Владимировича Путина. Время покажет, какая же роль уготована Дмитриеву.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно