Что значат тату «Не реанимировать» на груди врачей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.02.2023, 11:53:28, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Татуировки в наше время – дело нередкое. У каждого второго человека на теле есть какое-то изображение. Кто-то украшает свое тело просто так, а для кого-то каждая надпись на теле – это частичка его жизни. Самое интересное, что символические надписи делают и врачи, правда, не все, а отдельная категория.

Вы, возможно, слышали о том, что есть врачи, которые набивают себе татуировки в области сердца, или носят кулон с довольно странными надписями: «Не реанимировать», или же «Не откачивать». Что же это могло бы значить, решили разобраться эксперты.

Доктор Кен Мюррей открыл секрет

Как оказалось, эти надписи набиваются для того, чтобы, в случае чего, лечащий доктор это заметил и не стал проводить реанимационные действия. Это своего рода последнее слово врача, который находится при смерти. Мало кто знает, но многие врачи в принципе предпочитают не обращаться за медицинской помощью в больницы.

Более подробно про татуировки рассказал один из лучших докторов Южной Калифорнии, Кен Мюррей. Как оказалось, это связано с тем, что сам врач, который сделал данное тату, достаточно насмотрелся на своих коллег, а также получил негативный опыт, увидев ситуации, когда проводятся оперативные действия по спасению человеческих жизней, а именно – непрямой массаж сердца, введение специальных препаратов, введение в искусственную кому. Но, к сожалению,  не всегда все это помогает. Никто от этого не застрахован, и в жизни бывает всякое.

Также доктор пояснил, что врачей можно понять, потому что очень часто пациенту, который требует реанимации, лучше уже не станет, а реанимация лишь продлит его мучения. Врачи прекрасно понимают, что могут однажды оказаться на больничной койке. Весь медицинский персонал мира знает о том, какая жизнь будет после реанимации, потому что самим часто приходится спасать чужие жизни при инфарктах, инсультах, и т.д.

Когда реанимационные действия заканчиваются трагически, обязательно остаётся «жирный отпечаток». Нужно иметь устойчивую психику и сильный характер, работая медиком, иначе даже идти учиться на него не стоит.

И ещё доктор Мюррей добавил, что не раз во время проведения операций слышал просьбы коллег о том, чтобы он не спасал их, если те окажутся на месте того или иного пациента. С помощью современных технологий в медицине можно сделать многое, но, к большому сожалению, этого мало.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно