Дефицит всего одного витамина в разы увеличивает риск смерти от коронавируса
Москва, 17:27, 03 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Исследователи из Великобритании выяснили причину высокого уровня смертности от коронавирусной инфекции. Оказывается, секрет в недостатке одного из витаминов.
Подробнее об исследовании
Как оказалось, повышенная смертность от COVID-19 во многом связана с недостатком витамина D. Учёные сравнили средний показатель витамина Д в организме жителей 20 стран ЕС со статистикой смертности от коронавирусной инфекции.
Выяснилось, что эти параметры связаны. В государствах, где у жителей выявлен недостаток витамина D, смертность была выше. Особенно низкий уровень витамина зафиксирован у граждан Испании, Италии и Швейцарии. Более того – дефицит часто наблюдался именно у людей преклонного возраста. А ведь это самая уязвимая группа населения. Сегодня учёные заняты разработкой советов по профилактике заболевания на основании полученной информации.
Важные моменты
Учёные особенно подчеркнули, что определённая часть витамина D образовывается в коже на прямом солнечном свету. Что касается интенсивности процесса, тут всё зависит от:
- сезона;
- времени суток;
- содержания меланина в коже;
- применения защитных средств.
Что касается еды, витамин в большом количестве содержится в рыбе, чуть в меньшей степени – в сливочном масле, молочных продуктах, сыре и икре.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в РФ и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.