День рождения “Кока-Колы”: за 134 года покорила весь мир и даже космос
Москва, 10:04, 07 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Тонизирующий сироп из листьев коки поступил в продажу 8 мая 1886 года в одной из аптек Атланты (штат Джорджия). Спустя 134 года напиток не только не утратил популярности во всем мире, но и получил много новых способов применения, начиная от чистки аккумуляторов и заканчивая травлей вредителей урожая.
Как родилась легендарная «Кока-кола»
Автором рецепта тонизирующего сладкого сиропа был полковник Джон Пембертон, который владел небольшой аптекой и фармацевтическим производством. Первый стакан нового напитка, еще не имеющего названия, был продан за пять центов 8 мая 1886 года, а через несколько дней о нем заговорил уже весь район. Когда продажи возросли до десяти и более стаканов в день, бухгалтер аптеки Пембертона предложил дать название новому сиропу — «Кока-кола».
Согласно легенде, «шипучим» сироп стал совершенно случайно. Когда в одной из аптек закончилась вода, продаваемая вместе с сиропом, фармацевт предложил разбавить напиток содовой. Новый вкус «Кока-колы» стал настоящем открытием, а шипучий сироп быстро завоевал не только США, но и весь мир.
Бутылка, которую можно узнать на ощупь в темноте
К слову, автор сиропа полковник Пембертон всю жизнь хранил рецепт в секрете, однако на старости лет согласился продать свою тайну за… две тысячи долларов.
Появлением уникальной формы бутылки «Кока-кола» обязана Бенджамину Томасу, который стал совладельцем уже известной в конце XIX века компании. Вместе с коллегами американец наладил выпуск «Кока-колы» в стеклянных бутылках, хотя до этого эта идея многими критиковалась как бесперспективная.
Именно Томас придумал легендарную контурную форму для сладкого шипучего напитка. Он писал, что форма бутылки должна быть такой, чтобы не возникало ассоциаций ни с каким другим напитком: «Такой, чтобы ее можно было легко узнать на ощупь, в темноте, даже в разбитом виде по осколкам, и догадаться, что там была «Кока-кола!».
Как «Кока-кола» покорила космос
В 1985 году компания «Coca-Cola», решив быть в прямом смысле «впереди планеты всей», запустила в космос баночку ароматного напитка. Для это была создана и протестирована первая в мире «антигравитационная» банка, которую отправили на орбиту Земли вместе с шаттлом Челленджер. Инновационная банка была устроена так, что напиток можно было пить в невесомости, не проливая.
Второй раз «Кока-кола» отправилась в космос уже с советскими космонавтами, которые в начале 90-х дали «добро» на то, чтобы взять на борт ОС «МИР» напиток в более усовершенствованной «космической» упаковке. Третий раз «Кока-кола» побывала в космосе в 1995 году. Теперь создатели напитка предложили космонавтам не просто взять с собой сироп в банке, а установили на борту диспенсерную систему, которая предлагала выпить жидкость из специального «космического» стаканчика, который содержал 1,65 л диетической колы.
Пять способов необычно использовать «Кока-колу»
Сладкий газированный напиток имеет немало применений в быту, эффективность которых проверена временем. Так, автомобилисты советуют применять «Кока-колу» для чистки аккумуляторов. Кроме того, она без труда справляется с налетами, ржавчиной и накипью. К примеру, чтобы чайник был как новый, нужно прокипятить в нем сладкий напиток, а потом просто протереть внутри губкой.
Известно, что «Кока-кола» просто незаменима в качестве пятновыводителя — она прекрасно удаляет с одежды пятна жира и крови. В интернете советуют добавить шипящий напиток прямо в стиральную машину.
В сети также предлагают добавлять «Кока-колу» в средства по уходу за телом — кремы и лосьоны. Авторы лайфхака уверяют, что после нанесения этой смеси кожа станет мягкой и шелковистой, как никогда. А вот индийские фермеры выяснили, что газированный напиток является отличной альтернативой пестицидам и химикатам. Кроме того, что «Кока-кола» эффективно убивает вредителей, она стоит намного дешевле привычных средств.